zlobin_aa (zlobin_aa) wrote,
zlobin_aa
zlobin_aa

Remastered: про воды целебные

2018: в принципе, мы с верной скво никогда особо не гнались за шумным отдыхом, состоящим из возлияний, излишеств и злоупотреблений. Да, могли пошалить с друзьями, но посветить отпуск вульгарному олл-инклюзиву с дармовым алкоголем и шведскими столами - это не про нас. Отпуск должен быть полезным. Или расширения кругозора для, или здоровья ради. Моложе-то мы не становимся, чо уж... Как говорил герой моего далекого детства: -- Ты не смотри, что я огруцом с виду! На самом деле, меня мучает подагра, камни в почках, хрипы в легких, сахар в крови и геморрой размером с кулак :-)...

2015: В начале весны многие задаются вопросом – где бы поправить здоровье, набраться сил и отдохнуть душой и телом вдали от городской суеты, суетящегося транспорта и пыльных коробок городской застройки? Вот вам наш с драгоценной ltchekan дружеский совет и древняя татарская легенда:

«В давние времена у одного хана был табун прекрасных лошадей. Гордился хозяин их многочисленными победами на скачках. Но прошли годы, и состарились скакуны, захромали, поубавилось у них прыти, помутнели глаза. Огорчился хан, но, помня о прежних заслугах, не посмел поднять руку на бедных животных, и велел слугам отогнать их к местному болоту, чтобы Всевышний сам решил их судьбу. Понуро побрели кони в ожидании неминуемой гибели…

Санаторий

Через некоторое время слуги, проходя мимо этого болота, увидели ханский табун и удивились разительным переменам, которые произошли с лошадьми: ветер играл их густыми гривами, глаза скакунов искрились задорным огнем, шерсть лоснилась, от хромоты не осталось и следа.

Санаторий

Радостно ржали выздоровевшие и помолодевшие кони, резвясь на воле. Обрадовался хан случившемуся чуду. А весть о целительном болоте разнеслась по округе, и потянулись люди к заповедному месту, чтобы с помощью чудодейственной лечебной грязи избавиться от своих недугов».

Санаторий

Жемчужина Татарской земли – курорт «Бакирово» был создан в 1933 году, в период интенсивного строительства лечебно-профилактических учреждений в стране. Одним из флагманов санаторно-курортного дела в Республике был земской врач, в последствии главный врач курорта «Бакирово», Игнатьев Максим Игнатьевич. Он обратил внимание на то, что на протяжении многих лет на болоте вблизи деревни Бакирово собираются местные жители и, сидя прямо у болота, обмазывают себя грязями.

Санаторий

Многие из них пользовались водой и грязями в домашних условиях, набирали их прямо из болота, занимались самолечением, разогревая в банях. Принимали грязи и минеральную воду в виде местных и общих ванн и аппликаций. Многим из них становилось легче, но народ приписывал целебное действие природных факторов воздействию на организм божественных сил.

Санаторий

Краткая история санатория выглядит так:
1941-1947 гг. – на территории курорта был развернут эвакогоспиталь № 49-14.

Санаторий

1948 год – был получен статус санаторно-курортного грязебальнеологического лечебного учреждения.

Санаторий

1967 год – завершено строительство новой котельной, водо-теплоканализационных сетей, что позволило принимать 230 человек за заезд круглый год.

Санаторий

1991 год – выведена на поверхность скважинами сульфатно-натриево-магниево-кальциевая вода «Улты Су» типа «Мацеста».

Санаторий

1994 год – завершено строительство спального корпуса «Аккош».

Санаторий

1995 год – построено новое двухэтажное здание АБК. Открыт ресторан «Бекэр Суы».

Санаторий

1997 год – построены домики для отдыха.

Санаторий

2002 год – введен в эксплуатацию Лечебно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном.

Санаторий

2003 год – обследована вода из целебного источника «Бакыр» и подзалежная серо-голубая глина. Результаты дают возможность использовать глину в лечебных целях и косметологии. В мае отпразднован «День воды «Бакировская».

Санаторий

2004 год – соединены теплым переходом спальные корпуса «Тургай», «Сандугач», лечебно-оздоровительный комплекс и столовая. В августе впервые отпразднован «День сурка».

Санаторий

2005 год – открыт мини-зоопарк, первыми жильцами которого стали африканские страусы. Заложен дендрарий с редкими декоративными видами деревьев.

Санаторий

2006 год – был объявлен годом благоустройства. По всей территории санатория проложена брусчатка (почти 7,5 тысяч квадратных метров), были разбиты «альпийские горки», цветники и терренкуры.

Санаторий

2007 год – введена в эксплуатацию пешеходная галерея, соединяющая столовую и грязелечебницу.

Санаторий

5 сентября 2008 года – открыт музей санатория «Бакирово».

Санаторий

2009 год – проведена реконструкция корпуса «Сандугач». Завершено строительство 30-квартирного жилого дома для сотрудников санатория.

Санаторий

Предметом гордости является сероводородный источник, который функционирует с незапамятных времен. Вода источника успешно применяется при лечении многих заболеваний. В 2002 году была проведена разведка источников Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии. Вода относится к близким по составу минеральным питьевым лечебным водам «Нафтуся» Трускавецкого месторождения на Украине, «Волжанка» Ундоровского месторождения Ульяновской области, и может успешно использоваться в лечебных целях в условиях санатория при многих заболеваниях ЖКТ, желчевыводящей системы и болезнях почек.

Санаторий

Но! Это далеко не полный спектр возможностей санатория – проблемы с опорно-двигательным аппаратом и репродуктивной системой. Вот одна из главных специализаций лечебного учреждения. Сюда приезжают поправить спины и за наследниками :-) Все стены в лечебном корпусе были увешаны фотографиями счастливых родителей с младенцами.

Санаторий

Скажу за нас двоих - ни разу не пожалели, что отправились именно сюда. Великолепная природа, огромная территория и никакой суеты. Все процедуры с успехом проходятся еще до обеда, а потом можно отправляться на прогулку - пешую, велосипедную, электромобильную. Восемьдесят гектар территории и два пруда этому очень способствуют.

Санаторий

Для активных и не ленивых - можно вдоволь погулять по холмам, начав со смотровой площадки санатория. Панорама под этими буквами как раз с холма над санаторием :-) Наверх ведет изрядной протяженности лестница, можно остановиться и передохнуть.

Санаторий

А можно просто погулять вокруг пруда - красивая подсветка, приятная музыка, улыбчивые люди и пара прожорливых лебедей скрасят ваш досуг, так что не забудьте с полдника прихватить пару яблок для лебедей и печенек для прочих пернатых, коих на территории - тьма :-)

Санаторий


Надеюсь, что мой пост окажется полезным вам, планирующим свой отпуск и страждущим поправить здоровье. Санаторно-курортную карту можно оформить прямо на месте, всегда можно выбрать питание - шведский стол или по меню, разнообразные номера с разным уровнем комфорта, но в обязательном порядке уютные и чистые. В свободное от процедур время можно сходить в музей санатория, покататься на велосипеде или катамаране, посетить бар, ресторан или дискотеку. Все материалы про санаторий можно легко отыскать по тегу "Бакирово". С удовольствием отвечу на вопросы, если они у вас будут :-)


Tags: Бакирово, Россия, Татарстан, репортаж, санаторий
Subscribe
promo zlobin_aa январь 29, 2013 17:48 69
Buy for 50 tokens
Вчера перебирал старые отцовы фотографии. На снимках только я и его работа - пожарная охрана. Фотографии техники, пожаров, будней огнеборцев. И мои снимки - и в колготках, и на прогулке, и с мячиком, и на велике... Жаль, что его уже нет. Уже не смогу перекинуться с ним словечком. Б​***ь! Его два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments