zlobin_aa (zlobin_aa) wrote,
zlobin_aa
zlobin_aa

Remastered: югорское гетто...

2018: Черт! Листал календарь публикаций у себя в блоге и наткнулся тут... Странная штука, я помню Югру комфортной и благоустроенной, не без проблем, но и аЦЦкого ада не отложилось в памяти. А вот фигушки! Хватает там всего - и проблем, и социальной нестабильности, и национального вопроса, и словоблудия власти... Хорошую я себе привычку завел, старые публикации перебирать. Прочитал, взбодрился и родная земля уже не кажется обетованной. Да, она все так же любима и зовется домом, но и о проблемах региона/города забывать не стоит...

2015: Привет вам, обитатели благоустроенных квартир! Согласитесь, что отопление, канализация, чистка дворов и дорог от снега, наличие электричества, кабельного телевидения и интернета – это удобно! Открыл кран – бежит вода, нажал на выключатель – загорелся свет, открыл ноутбук – вышел в сеть. Цивилизация? Цивилизация, да. Но сегодняшний пост не об удобствах и комфорте, наоборот.  Сегодня я покажу вам места, где всего вышеперечисленного просто нет.

Сибириское гетто


Балки, бараки, деревянные «двухэтажки» - жилье временщиков, которое 30-40 лет назад было единственным из возможных мест проживания нижневартовца. Их строили различные городские управления в эпоху аврального освоения Самотлора. Дорожники, нефтяники, геологи – у каждого управления был свой жилой поселок, где создавался минимальный комфорт – бараки, узкие дорожки между ними и какое-то подобие центрального отопления и электроснабжения, на этом все. Чистили дороги, водовозками подвозили питьевую воду да латали трубы…

Сибириское гетто

Сибириское гетто

Чуть позже управления начали выдавать очередникам квартиры в капитальных домах. Люди съезжали, а их место занимали другие. Тот барак, в который меня привезли из роддома, до сих пор обитаем. Там живет семья прекрасного человека, который умеет работать и делает это хорошо. Вы представляете? Мне тридцать лет, а барак – жилье временщика – до сих пор стоит! Все так же промерзает и опускается угол дома, все также зимой перемерзает отопление, все те же перебои с электричеством из-за похабных электросетей.

Сибириское гетто

Сибириское гетто

Что из себя сейчас представляют эти поселки, когда управления давно уже развалились и люди оказались брошенными? Печальное, нужно сказать, зрелище. Мусор, про капитальные дороги и центральное отопление там и не мечтают, удобства во дворе, встречается даже печное отопление. Моются в банях, питьевую воду привозят в бутылях. Неимоверное количество полудиких собак и таких же людей. Они ходят за продуктами в ближайший магазин, ездят на работу в город или трудятся вахтовым методом и надеются на обретение своего настоящего жилья.

Сибириское гетто

Сибириское гетто

Окончательно заблудившись в хитросплетениях улочек, остановился у магазина, где двое мужичков мучали капровоновую пробку на бутылке дрянного портвейна. Помог открыть, угостил сигаретой и поинтересовался: - Как живете, мужики? – Нормально живем, отвечали мне мужички, предлагая причаститься из бутылки первому. Кому снег почистим, кому дров напилим, кому воды натаскаем в баню, тем и живем. Кто деньжат подкинет, кто бутылку сунет. – Умеешь трудиться, не пропадаешь!, сказал один из мужичков, многозначительно подняв вверх палец с грязным ногтем.

Сибириское гетто

Сибириское гетто

Похмельные мужики быстро пьянели и разговор пошел уже с надрывом. Один сетовал, что из-за винопития он потерял вполне приличную работу у нефтяников, второй жаловался, что никому они не надобны. И ждать им остается доброго дядю, который на большой красивой машине привезет им ключи от новых квартир и предложит хорошую работу. Живут абы как, на улучшения не надеются, но очень их жаждут. Хотя нет! Мужички улучшений жаждут, но делать для этого ничего не хотят.  У обоих семьи, о быте которых они вряд ли задумываются. А задуматься есть над чем…

Сибириское гетто

Сибириское гетто

Но люди-то не забыты. Родные управления их бросили, повесив все тяготы на администрации города и округа. Шутка ли? Только по Нижневартовску переселили больше двух тысяч человек, почти 700 жилых сооружений. А сколько уже снесено строений и расселено семей? Больше двух тысяч временных построек уже канули в небытие, а семьи обрели новое, благоустроенное жилье в капитальном исполнении. А администрации города ведется работа по оформлению жилищных субсидий на приобретение жилья, где 90% стоимости оплачивает округ, а 10% городские власти.

Сибириское гетто

Но и в приятной новости есть ложка дегтя. Жильцы временных поселков с неохотой идут на получение субсидии, они жду капитального жилья даром. Не знаю почему, но временщики решили, что теперь им должен город, ведь родное управление развалилось и бросило людей на произвол судьбы. Не с тех спрашиваете, мне думается.  Многие сетуют на медленную работу администрации, считая, что расселить всех «враз» можно легко и непринужденно. Нет! Это деньги и немалые. Их тоже нужно откуда-то брать. Округ, например, на так давно выделил чуть больше 100 млн. руб. на расселение балочного поселка, в котором живет около 300 семей. Эти люди – жители нашего города и о них нужно заботиться. Как Москва не сразу строилась, так и я очень надеюсь в самом ближайшем времени отпраздновать новоселье семьи, что сейчас обитает в бараке, в котором вырос я…



Tags: Нижневартовск, Россия, ХМАО, ХМАО-Югра, Югра, город, городская среда, городской пейзаж, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zlobin_aa january 29, 2013 17:48 69
Buy for 50 tokens
Вчера перебирал старые отцовы фотографии. На снимках только я и его работа - пожарная охрана. Фотографии техники, пожаров, будней огнеборцев. И мои снимки - и в колготках, и на прогулке, и с мячиком, и на велике... Жаль, что его уже нет. Уже не смогу перекинуться с ним словечком. Б​***ь! Его два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments