zlobin_aa (zlobin_aa) wrote,
zlobin_aa
zlobin_aa

Мда... Мельчают локации из детства :-(

Вот раньше как было? Отправят тебя к бабушке на лето - целое приключение. Новый город, другие люди и столько интересного вокруг. Усвистать со двора в лесопарк - авантюра! Раздобыть сигарет/папирос и подымить на школьном дворе - аЦЦкая конспирация и всякие там секретные слова/знаки. А без спросу на озеро свинтить со двора? Купаться, ловить раков и хрустеть кукурузными палочками - милое дело, хоть и нагорит потом от бабушки :-) Озеро, конечно, было так себе - грязное, дикое и категорически презирающее все возможные и невозможные санитарные нормы. Но мальчик вырос и к "бабушке на лето" ездить перестал. Город, где прошло детство, оказывается крохотный. От дома моих стариков до центрального парка, идущего через весь город - 10 минут неспешного хода, до озера - 15, а в лесопарке окажешься уже через двадцать минут с перекуром и пересчетом ворон/уток/собак/кошек по пути... А раньше казалось, что ты за день пробегал космические расстояния. И деревья были, кажется, выше... И в кафе-мороженое, где на двадцать копеек можно было слопать пломбир и выпить лимонаду, уже давно торгуют китайским ширпотребом...

Парки г. Лениногорск


01 - но, черт побери! Даже в этом захолустной части республики вечнозеленых помидоров что-то может меняться. Самый козырный магазин обоев, например, таки исправил ошибку на своем баннере - уже хорошо!


02 - а что сотворили с озером? Тем самым, которое презирало санитарные нормы? Осушили, очистили, привели в порядок территорию - любо-дорого смотреть, вспоминая раньшие времена.


03 - титульной карточке в публикации - 3 года, а под катом - этого года. Увы, в моих архивах больше озерной разрухи не нашлось. Я ж не Варламов какой-нибудь, чтобы фотографировать всякое такое неприглядное...


04 - довелось своими глазами увидеть работающий фонтан. В детстве нам, малолеткам, только старшие рассказывали, что был фонтан на озере и работал даже. Каких-то 25 лет прошло и вот :-)


05 - очень круто, что сохранили старые фигуры. Чо им будет-то? Железобетон крепче гороху. Облагородили, обновили мозаику и застелили все офигенным покрытием, где можно спокойно гонять босиком на пару с наследником...


06 - а вот что-то с годами не менятеся! Как мы влезали на эту вот хреновину, так и сейчас лазят. Только мы туда лезли, чтобы удаль молодецкую показать, а сейчас туда все поднимаются, чтобы сделать селфи :-)


07 - всяких детских городков повидал, но такого разнообразия еще не доводилось встречать. Напомню, в городе 60 тысяч человеков живет - крохотный районный центр, а такая красота :-)


08 - а на пляже-то теперь и террасы, и променад, и шезлонги. Навесы сверху, как я понял, еще не доделали - посадочные места для розеток и солнечных панелей присутствуют. Глядишь, можно будет и смартфон зарядить.


09 - наследник решил, что это такая горка необычная и, жуя банан, катался на ней в свое удовольствие. Правда, потом Пирожок окунулся в озеро, и нам пришлось ретироваться подальше от воды :-)


10 - помню, об это панно я крепко ободрал себе пузо. Это сейчас тут безопасная гладкая мозаика, а в моем детстве эта штука была украшена каким-то цветным камнем с офигенно острыми краями. В общем, на всю жизнь запомнил...


11 - а сразу за озером начинается лесопарк - другим городам на зависть. Один минус - во время долгих прогулок в лесопарке толком ничего не купить - ни воды, ни перекуса - дикое место, на красивое...


12 - человеку, который в десткой песочнице сделал табуреточки для родителей - Нобелевскую премию, квартиру в Саранске и памятник в полный рост на лошади! Дико удобная штука :-)


13 - жаль, что ротонду после реконструкции не успели посмотреть. Три года назад она была в очень плачевном состоянии, а реконструкцию заканчивали уже после нашего отъезда. Будет повод еще приехать :-)


14 - показательный эпизод. Пирожок извозюкался в пюре фруктовом + песок + еще какая-то требуха. Не в озере ж его купать - идем в туалет. Кассирша только рукой махнула - с ребятенком, мол, бесплатно идите :-)


15 - интересно, вернувшись в Нижневартовск я тоже найду столь разительные перемены в городе? "Алешу", говорят, реконструировали, и "Каракатица" еще стоит, а "Ипотечная долина" растет... Ах, да! Новый ТЦ открыли :-)...



Tags: Лениногорск, Россия, Татарстан, город, городская среда, городской пейзаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zlobin_aa january 29, 2013 17:48 69
Buy for 50 tokens
Вчера перебирал старые отцовы фотографии. На снимках только я и его работа - пожарная охрана. Фотографии техники, пожаров, будней огнеборцев. И мои снимки - и в колготках, и на прогулке, и с мячиком, и на велике... Жаль, что его уже нет. Уже не смогу перекинуться с ним словечком. Б​***ь! Его два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments