zlobin_aa (zlobin_aa) wrote,
zlobin_aa
zlobin_aa

Крутость чебурекового теста и развитие общественных пространств!

Вот решу я, например, открыть чебуречную - крытый павильончик, вытяжка хорошая с фильтрацией воздуха, столики аккуратные, лимонад в ассортименте, кругом чистота и порядок, а на кассе - приветливая такая тетушка с полным ртом золотых зубов, но главное в этой затее - не найти золотозубую тетю или чебуречных дел мастера, нет. Главное тут - должным образом оформить всю бюрократию, получить необходимые документы и начать думать - как жить дальше? "Чебуречка" стоит, вытяжка - вытягивает и фильтрует, за столиками хрустят ароматным тестом и обжигаются не менее ароматным мясным соком первые посетители, а золотозубая тетушка может и пошутить, и особо шумных приструнить, но...




Много ли найдется предпринимателей с высокой социальной ответственностью? Например, стоит павильон, люди кушают, на вынос берут ароматное печево, лимонад рекой льется, а владелец заведения только и делает, что заглядывает в кассу да выгребает выручку. Это я заработал! Это все мое! Куплю себе новый смартфон иль подруге висюльку в ухо... Без социальной ответственности предприниматель и не предприниматель вовсе, а "коммерс" простой...



А ты подойди к делу не с точки зрения сиюминутного обогащения от продажи полутысячи чебуреков за день, а творчески. Добавь, например, в меню беляши для любителей круглого и пермские посикунчики (офигенные мясные пирожки, если кто не знал) для любителей мелкого. Из старых грузовых паллет и джутовых мешков из под кофейных зерен вполне себе можно изладить приличный "летничек" с навесами и аккуратной подсветкой по периметру. И вывеску в виде огромного чебурека и тоже с подсветкой, так наряднее.



И пойдет клиент косяком! Кто за беляшом горячим, а кто-то заглянет после работы за кульком посикунчиков для вечернего чаепития с домашними. И друзьям расскажут, и соседям в лифте. Глядишь, и в Твитор и Инстаграмом напишут что-то хвалебное и со всех сторон положительное. Тут главное - любить свое дело и ставит во главу угла не презренный металл, а развитие предприятия. Что мешает проводить мастер-классы по приготовлению чебуреков или соревнования по поеданию беляшей на скорость?!



О порядке, кстати, тоже забывать не стоит. Помнится мне, на ЖД-вокзале Барнаула подавали дивный шашлык в привокзальном кафе, но липкие пластиковые столы, неистребимый запах жира и вечно полные пепельницы убивали аппетит напрочь. Простите за банальность, но порядок на территории - это твое лицо. Кивать на пакеты с мусором или полные урны и сокрушаться, что коммунальщики второй день не могут вывезти мусор - тупо. Хочешь сделать хорошо - сделай это сам. Не жди коммунальщиков, найми дворника, например...



А как узнать, что нужно развивать/менять/улучшать? Спросить у клиента, конечно. Понятно, что в "чебуречке" проводить соцопросы - моветон, но есть же хитрость и смекалка. Ставим две стойки для грязных разносов и вешаем баннер - Нужна заведению официантка/лицензия на алкоголь/детская комната? Одна стойка - "да", а вторая, соответственно, "нет". А посчитать количество разносов - дело нехитрое. О человеках нужно думать, чтобы им было и сытно, и комфортно, и, черт побери, весело :-)



Абсолютно уверен, что самые славные идеи для развития предприятия можно найти среди твоих клиентов. Не в коридорах/кулуарах, а у этого вот мужчины, который после работы заскочил в "чебуречку". Или у парочки хипстеров с аккуратными прическами и подвернутыми штанишками, которым захотелось "грязной эстетики". За спрос по голове не бьют, а пользы от этих изысканий - ого-го сколько! Главное, чтобы не мешали. Заявится какой-нибудь Иван Петрович и предложит поставить фикус в кадке или Айвазовского на стенку повесить...



А нужен мне тот фикус или дрянная репродукция? Может, мне больше нравится идея аппарата для глубокой заморозки полуфабрикатов или концепция благотворительных обедов по субботам? Хорошо, если поддержат и одобрят? А если нет? Запретят из вредности да идейку сопрут, например? Каждую идею обличать в авторское право - захекаешься, а куда идти с годной идеей? Кто отнесется со всем вниманием? Кто пояснительную записку прочтет не по диагонали да не сунет бумаги в "долгий ящик", а вдумчиво рассмотрит проект?


Tags: Белгород, Россия, город, городская среда, жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оптихуист

    Эхх, а какой бы славный получился пост для рубрики #пичОт, но нет. Буду тренировать в себе оптихуизм. Это такая штука, которая в тыщщу раз лучше…

  • Жизнь без спешки

    В минувшее воскресение сообщили, что работа под одному из проектов завершена, расчет на днях, всем спасибо, все свободны. И вот только сейчас…

  • Эпизоды с Пирожком - Почемучка?

    Есть у меня стойкое подозрение, что мы нажали на Пирожке какую-то важную кнопку и теперь главный вопрос юноши - Как? И интересует хлопчика абсолютно…

  • Саша, твою мать, где фотки?!

    Вам бы только ругаЦЦа и шпынять по мелочам... Где фотки? Где фотки, блин? В библиотеке LR, например, или на внешних дисках-хранилищах. И вообще?! Чо…

  • Рояль в кустах

    Избитая фраза, но из песни слов не выкинешь. Первая ассоциация - именно это клише. Заприметил я сей рояль пару дней тому, когда с семейством устроили…

  • Карент муд - охренел немношк...

    Давно. Очень давно такой вот херни не снилось. Ярко. Четко. Осязаемо даже. Что характерно, не кошмар, от которого просыпаешься в холодном поту, а…

  • С днем рожденья, Пирожок!

    Вжух! И Роману Александровичу три года. К трем годам пацаненок подошел с полным ротом зубов, огроменной шишкой на лбу и офигенным шилом в заднице.…

  • Дыхание осени

    Конечно, дыхание осени - это нифига не черепушки с пауками, а буйство красок, низкое тяжелое небо и вот это все, просто такая карточка под руку…

  • Старые фотографии...

    Вчера отцу бы исполнился 71 год. Сложно сказать, чего он не успел - болел, не до подведения итогов было. Я теперь смотрб на Ромку и понимаю, что отец…

promo zlobin_aa january 29, 2013 17:48 69
Buy for 50 tokens
Вчера перебирал старые отцовы фотографии. На снимках только я и его работа - пожарная охрана. Фотографии техники, пожаров, будней огнеборцев. И мои снимки - и в колготках, и на прогулке, и с мячиком, и на велике... Жаль, что его уже нет. Уже не смогу перекинуться с ним словечком. Б​***ь! Его два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments