zlobin_aa (zlobin_aa) wrote,
zlobin_aa
zlobin_aa

Деликатный разговор или сложная эмпатия

          Помните, пару лет тому я сел в инвалидную коляску и на собственном опыте опробовал "доступную" среду в Нижневартовске? Времени прошло довольно много, да и я уже не живу в нефтяной столице страны, нет. В Белгороде с доступной средой, кстати, тоже дела обстоят не шибко, но сегодня о другом - о сложной эмпатии. Если мои покатушки в инвалидном кресле - эмпатия простая, то рассказ об аутизме и распространение информации об этом - эмпатия невероятно сложная. Как бы я не старался, но весь мой жизненный опыт так и не позволил мне поставить себя в рамки человека с аутизмом...




-=01=-


-=02=-


-=03=-


-=04=-


-=05=-


-=06=-


-=07=-


-=08=-


-=09=-


-=10=-


-=11=-


-=12=-


-=13=-


-=14=-


-=15=-


-=16=-


-=17=-


-=18=-


-=19=-


-=20=-


-=21=-

        
          Решил отойти от привычной схемы "карточка-комментарий". Как-то неловко совсем, но 2 апреля мы с семейством запомним надолго. Во-первых, очень душевно все получилось. Во-вторых, зонирование информации и развлечений не создавало мешанины в голове. В-третьих, сам выбор места для проведения акции оказался очень удачным, а программа, хоть и была насыщенной, но ничуть не утомительной.

          Душевно - очень правильное слово. Организаторы, волонтеры, персонал делали все, чтобы гостям было комфортно и не скучно. Обратил внимание, что организаторы практически всех знают по имени. Не только своих подопечных, а именно гостей, которых за пару часов я насчитал около сотни. Подозреваю, что в таком деле сотня гостей - это практически Вудсток :-) Опять же, выставка творчества ребятишек добавляла уюта.

          Зонирование - очень правильный формат. Для "Синей птицы" работали сразу несколько залов. Зал для ребятишек, где аниматоры развлекали юных гостей и крутили мультики. Зал для родителей, где можно было прослушать информацию о проблеме, зона для мастер-классов и обалденная дискотека с мыльными пузырями. даже наш Пирожок с большим удовольствием там плясал и пробовал на вкус пузыри :-)          

          Локация - и с погодой повезло, и парк кругом, и детский центр "Тропикано" показал себя с самой лучшей стороны.  Чисто, аккуратно, никакого лишнего шума и суеты. Причем, одновременно с нашим мероприятием кого-то поздравляли с днем рождения, устраивали мастер-класс по приготовлению пиццы и имеющиеся активности (аттракционы) не знали отбоя от посетителей. Единственный минус - очень душно. Надеюсь, что к началу лета ситуация изменится.

          Увы, не вышло у меня полноценного репортажа. Рассказывать о ходе мероприятия - довольно глупо, не в этом суть. А мои давние читатели прекрасно знают, что я в жизни не возмусь рассуждать на темы, в которых не понимаю ровным счетом ничего. И тема сложная, и в терминах запутаться - раз плюнуть. Давайте так, 2 апреля - это всемирный день распростанения информации об аутизме. Вот распространением информации я и займусь. Итак...

          8 лет назад ООН выразила глубокую обеспокоенность растущей численностью детей, страдающих аутизмом, во всех регионах мира и предложила. Необходимо привлекать внимание общественности к критической ситуации. Аутизм встречается сегодня чаще, чем мы думали раньше, число выявленных людей с аутизмом растет с каждым днем, поэтому информирование о способах ранней диагностики и раннего вмешательства крайне важны.

          Это имеет громадные последствия для детей, их семей и общества в целом. Привлечение внимания к этой проблеме имеет важное значение для преодоления неосведомленности,  неадекватности, клеймения и стигматизации детей и их родителей, столкнувшихся с этой бедой. Чем раньше будет оказана помощь детям с аутизмом, тем легче добиться желаемых результатов.

          Аутизм – расстройство развития, характеризующееся нарушением коммуникации и отношений с другими людьми, а так же ограниченностью интересов и повторяющимся репертуаром поведения. Аутизм – не вина родителей, бабушек, дедушек и тем более самого ребенка, а биологическое расстройство.

          Ребенок с аутизмом может появиться в любой семье, вне зависимости от достатка, образования, социального статуса родителей. В том, что у ребенка аутизм, нет ничьей вины. Проявления аутизма могут быть заметны и у грудных детей, однако ярче проявляются после года, а очевидными симптомы аутизма становятся ближе к двум-трем годам. Ребенку с аутизмом НУЖНО И МОЖНО помочь адаптироваться во внешнем мире.


          Благо, что на Белогорье есть организация, созданная с целью оказания помощи детям с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Организации два года, но цели стоят самые благие - информирование общества, формирование благоприятного обзественного мнения, создание семейного центра помощи, содействие в создании необходимых условий для обучения и реабилитации детей.

      Если помните, то пару месяцев тому был у меня в блоге репортаж о "Синей птице", той самой организации, о целях и задачах которой я рассказывал абзацем выше. Довольно часто такое случается, что из репортажа рождается дружба и сотрудничество. Мы подружились, да. Очень рассчитываю, что смогу разбавить чрезмерно политизированнное медиа-пространство Белгорода хорошими и добрыми рассказами без политики...



Tags: Белгород, Россия, Синяя птица, аутизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zlobin_aa january 29, 2013 17:48 69
Buy for 50 tokens
Вчера перебирал старые отцовы фотографии. На снимках только я и его работа - пожарная охрана. Фотографии техники, пожаров, будней огнеборцев. И мои снимки - и в колготках, и на прогулке, и с мячиком, и на велике... Жаль, что его уже нет. Уже не смогу перекинуться с ним словечком. Б​***ь! Его два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Bestalkopona

April 10 2017, 07:39:50 UTC 8 months ago

  • New comment
Про такие дела сложно писать. Вот люди творят благие дела! Пиарить в открытую вроде не прилично, а молчать сложно. Да Бог им здоровья!