zlobin_aa (zlobin_aa) wrote,
zlobin_aa
zlobin_aa

О пользе резервного копирования

          Множество копий сломано, множество материалов по теме было написано, но, как водится, повторение - мать учения. И вот я стою перед вами - 32-летний мужчина с полной головой седых волос - и заявляю, что резервное копирование в любом его проявлении - благо! 5 дней назад ничего не предвещало беды. Сидел, готовил очередной репортаж и услышал тот самый звук. Любой IT-шник в секунду опознает звук умирающего накопителя - дробный цокоток головок с легкой ноткой нехватки питания и предвкушением надвигающегося краха планов. В голове лихорадочно бьются мысли - рваные, сумбурные, горячечные - За что хвататься? Когда делал последнее резервирование? Почему именно сейчас?! Последний вопрос, кстати, риторический...




          Избежать поломок оборудования редко кому удается. Черт побери, даже в шариковой ручке паста заканчивается, а блокнот с заметками может сожрать собака… Что же говорить об электронных устройствах? Статика, пыль, падение в купе с кривыми руками - вот типичные примеры порчи различного рода электронных устройств… Итак, после пяти лет службы верный MacBook Pro решил, что он устал. Первым ушел привод - хрен с ним, пару лет тому пользовался в последний раз. Следом засобиралась сенсорная панель - а это уже сурьезно! Оригинальной мышкой от Apple я так и не впечатлился - слишком уж она для меня футуристичной оказалась, а вот сенсорную панель ноутбука считаю одной из самых удобных, а пробовать доводилось многие. В закромах родины обнаружился старый добрый G500 от Logitech - и эту проблему худо-бедно решил, но оставалась главная беда - умирающий жесткий диск.

    
          Умирающий - еще не умерший, размышлял я, вороша закрома родины в поисках нового накопителя. На свет божий были извлечены новехонькие SSD на 240Gb и HDD на 1Tb. Были обнаружены салазки на место умершего оптического привода для организации двухдисковой системы в ноутбуке. Раскидал ноутбук, выковырял старый накопитель, привод, подивился количеству пыли да воткнул новые железки. Первый запуск удивил необходимостью установить сначала «Горного льва», а потом уже обновляться до «Сиерры». Не беда, чо уж... В бездонных закромах родины был найден бокс для внешнего подключения накопителей - данные-то нужно как-то переносить. Итак, свежая операционка, новехонькие накопители и три-четыре сотни гигабайт, которые нужно перетащить на новую систему.

      
          Прошерстил старый накопитель на предмет лишнего и старого - удалил, чтобы лишние массивы не таскать туда-сюда. Выделил нужное перетащил в новое место и приготовился ждать. Сижу такой, надулся важный, жду окончания операции. Покурить сходил, кофе сварил, перекусил там чего-то и в ноутбук заглядываю - мол, ну как процесс? Заглядываю и офигеваю. Со старого накопителя данные пропадают, а на новом не появляются. Блеать! Отмена! Отмена! Отмена! Отменил, седины в гриву добавил, загрустил. Вечер переставал быть томным - факт. Перекур, кофе, перекур, кофе... Пару часов медитировал на бренные останки информации и полистывал ленту Твитора. И натыкаюсь на Инста-спам от фрилансера всея ЖЖ Евгения levashove Левашова - ура-ура, лечу на Черное море и буду вам рассказывать про какие-то новые штуки в медицине!


          Мысль, как молния! Левашов, блеать! Еще весной устраивал у себя в блоге какой-то конкурс вместе с Acronis, где я выиграл безлимитное облачное хранилище! Выиграл и выиграл, по присланной ссылке сходил, программу установил, предоставленный ключ ввел да скоренько настроил бэкап данных. Настроил и забыл. Как оказалось, зря! Умная программа, сидя в фоновом режиме, исправно сливала в облако выбранные мной папки и данные. Прям вот каждый день сливала, без выходных и перерывов на обед. Захожу в веб-клиент и что я вижу?! Все! Все нажитое непосильным трудом на месте! Каждый файлик, каждая карточка! ЧП случилось 21 сентября, а актуальные архивы оказались от 20 числа! Много ли данных можно потерять за 1 день? В моем случае, вообще ни грамма не потерял!


          К чему это я? Программ для резервного копирования - тьмы, только плати. Можно сливать важное в облако или копировать данные на внешние накопители. Некоторые до сих пор важную информацию записывают на болванки. Как угодно и как удобно! Только не забывайте, что резервное копирование - благо! Пусть вам эти архивы никогда не пригодятся и будут годами покрываться электронной пылью, но если прижмет, то вы тысячу раз поблагодарите себя за предусмотрительность. Из облака ли, внешнего накопителя или платной программы данные восстановить гораздо легче, чем топать с умершим жестким диском в сервисный центр и платить изрядные деньги за каждый гигабайт восстановленной информации!

          Для тех, кто не признал обстановочку на фотографиях. В материале были изпользованы карточки трехлетней давности, когда я довольно подробно рассказывал о замене накопителя в MacBook :-)

Tags: acronis, apple, hdd, it, macbook, ssd, бэкап, восстановление данных, замена, резервное копирование, ремонт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Есть такая традиция

    Пресс-ланч Tele2 Традиция итоги подводить. Кто-то столбиком складывает, кто-то — формулы в Excel сочиняет, а кто-то в хвост и в…

  • Казнить нельзя помиловать

    Обожаю творчество городских философов - всегда глубоко, на злобу дня и вот это все. Главное, чтобы философия не превратилась в вульгарный вандализм,…

  • Эпизоды с Пирожком: открыли велосезон

    Есть таки положительные моменты в стремительном взрослении Пирожка. Мы теперь спокойно можем покинуть родные пенаты, если не на полдня, то на 3-4…

promo zlobin_aa january 29, 2013 17:48 69
Buy for 50 tokens
Вчера перебирал старые отцовы фотографии. На снимках только я и его работа - пожарная охрана. Фотографии техники, пожаров, будней огнеборцев. И мои снимки - и в колготках, и на прогулке, и с мячиком, и на велике... Жаль, что его уже нет. Уже не смогу перекинуться с ним словечком. Б​***ь! Его два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вот поэтому у меня RAID-1 на 2Tb стоит + 1Тb облако от Мыло.ру! Я думаю в такой связке вряд-ли что-то потеряется :)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →