zlobin_aa (zlobin_aa) wrote,
zlobin_aa
zlobin_aa

Легенды Гуниба. Камалил Башир и Анхил Марин

          Баллада о легендарном Камалил Башире - юноше неописуемой красоты была очень популярной в Дагестане. О нем слагали песни, их пели на свадьбах, различных праздниках. По преданию, Башир был известным музыкантом, который умел играть на бубне, кумузе, скирипке. Вокруг этого необычайного юноши собирались женщины, девушки. Старания братьев, мужей отпугнуть и запретить встречи своих жен, сестер с красавцем Баширом не увенчались успехом...

Дагестан


01 - как поется в песне, Камалил всяческий пытался отгородиться от женской компании села, прятался от них то в пещере, то в лесу, но его везде находили и не было отбоя от прозорливых взглядов девиц.
Дагестан

02 - двоюродный брат Али советует ему спрятаться где-нибудь в недоступном месте, но Башир ответил брату, что ему надоела  заячья жизнь и лисья дрожь. Разъяренный джамаат хотел убить Башира на месте, но...
Дагестан

03 - ... по уговору молодежи, его привели к воротам мечети, привязали к столбу и привели отца Башира, старого Камала. Джамаат выдвинул условие: если Камал не убьет своего сына, то джамаат убьет его.
Дагестан

04 - вся баллада повествует о грустной трагедии красавца Башира и его отца, который был вынужден убить своего сына, чтобы избежать гнева джамаата села.
Дагестан

05 - "... на Чохском годекане зарезан бычок,
         Котлы большие ставьте, аульские храбрецы,
         На виду у аула сокол зарезан,
         Свой пай возьмите, молодые девушки..."
Дагестан

06 - могули Камалил Башира засыпали большими валунами, опасаясь того, что аульчане выкопают его. А в 1974 году, после тщательных изысканий, на могиле мученика был установлен памятник из красного гранита.
Дагестан

07 - до сих пор, в трудные минуты жизни, женщины селения приходят на могилу Камалил Башира, плачут, изливают на нее свое горе и уходят с облегченными сердцами.
Дагестан

08 - "... реки слез пролили женщины-вдовы,
         Не успокоившись и после смерти его,
         Вышел весь аул и взорвал скалу,
         Могилу завалили большими камнями,
         Теперь уже спокойно в ауле чохцев..."
Дагестан

09 - еще одна легенда рассказывает о Анхил Марин - удивительно талантливой, мужественной женщине, которая сумела бросить вызов властьимущим, богатым, а самое  удивительное - наибу округа.
Дагестан

10 - есть предание, что из-за острого языка ей зашивали рот по велению наиба Хуршил Магомеда. Вот что рассказала о родственнице ее правнучка Меседо, которой уже за 90, но на память бабушка не жалуется.
Дагестан

11 - Анхин росла шустрой, мужского характера девушкой, сообразительной и очень умной. Редко кто мог ее обидеть. Не только женщины, но и мужчины побаивались ее, но случилась беда...
Дагестан

12 - брата матери Анхил убили в драке, а она, желая отомстить кровнику, сбросила тому на голову большой камень с крыши коровника. По законам общества, мать с дочкой были выслали из родного села на долгие годы.
Дагестан

13 - скучая по родным краям Анхил Марин пишет эти строки в своем письме на родину:
      "... оставив на родине поля и луга,
      Которых обработали с девичьей песней,
      Нахожусь на чужбине, тоскуя по селу.
      Оставив пастбища, мы на чужбине,
      Надоело мне Гидатлинское ущелье,
      Уходя из родного, любимого села,
      Не оскверняет жизнь наша гордыня.
      Не уронится честь, хотя мы перешли
      Родимые горы, поля и ручьи..."
Дагестан

14 - после возвращения из ссылки Анхил вышла замуж, потом еще раз. Родила сына и дочь. Но стихи, сатирические, напрвленные против несправедливости, лжи, против наибов и насильников писать не бросила.
Дагестан

15 - теперь о главном. Двое наибов из дальних сел приехали в аул, чтобы утихомирить бунтовщицу, которая не перестает сочинять стихт против хакимов и наместников, высмеивая ложь, корысть и высокомерие.
Дагестан

16 - местному старосте велели привязать ее, Анхил, к надгробному камню и пригрозить ей, что ей зашьют рот, если она не прекратит писать свои стихи - сатирические и обличающие...
Дагестан

17 - нашлись мужчины, которые выполнили указание наиба. Марин заманили на кладбище, накинули веревку, быстро обматали ее и надгробный камень, но сильная и решительная Анхил вырвалась из ловушки и разогнала обидчиков.
Дагестан

18 - разгневання, злая Марин побежала к дому старосты, где остановились приезжие наибы, но те, увидев разъяренную женщину, испугались и велели хозяину дома закрыть ворота.
Дагестан

19 - конечно, рот ей не зашили, но та отповедь, которую она прочла суровым наместникам так и осталась без ответа. Наибы оказались поражены точностью и остротой слов Марин и не нашлись с ответом...
Дагестан

20 - судьба Анхил Марин - своенравной, самостоятельной и эмоциальной женщины, которая не боялась сказать правду мужчине и женщине, пример горькой судьбы женщины-горянки в те далекие годы...
Дагестан



Tags: #сбербанквгоры, Гунибский район, Дагестан, Россия, Сбербанк, блог-тур, пейзаж, природа, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эпизоды с Пирожком. О доброте и любви к сладкому.

    Нарисовалась тут проблема одна с недавних пор. Наследник отказывается есть. Нет, он, конечно, кушает, но очень избирательно и совершенно…

  • Прародитель "маршруток" найден!

    Техники после ВОВ катастрофически не хватало, особенно в сельской местности. Для скорейшего устранения дефицита техники нужен был автобус, в котором…

  • Рано радовался :-)

    Сидел с утра и безудержно ликовал - библиотека LR практически опустела. Пара репортажей да с десяток публикаций на автомобильную тематику. Угу,…

promo zlobin_aa january 29, 2013 17:48 69
Buy for 50 tokens
Вчера перебирал старые отцовы фотографии. На снимках только я и его работа - пожарная охрана. Фотографии техники, пожаров, будней огнеборцев. И мои снимки - и в колготках, и на прогулке, и с мячиком, и на велике... Жаль, что его уже нет. Уже не смогу перекинуться с ним словечком. Б​***ь! Его два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Beststerlicat

August 17 2016, 11:20:21 UTC 1 year ago

  • New comment

Красиво, глаза отдохнули.


Вот как сидели во власти трусоватые подлецы, так и сидят. Ничего не меняется. У всех народов. (

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →