zlobin_aa (zlobin_aa) wrote,
zlobin_aa
zlobin_aa

Особенности национального предоставления услуг

          Дагестан - это не только часть страны с древней историей, отменными видами, опасными горными серпантинами и хлебосольными людьми, но и республика, где все еще жива привычка решать различные житейские вопросы по звонку и через знакомых. Уклад жизни, в силу национальных особенностей и воспитания, тут иной, и привычка эта сильна и трудноискоренима. Об этой привычке мне рассказали сами специалисты МФЦ Республики Дагестан, когда в центр приходит человек в центр и интересуется - С кем можно поговорить по поводу смены места жительства или получения определенных документов?



          Доброжедательные специалисты объясняют, что ничего не нужно - возьмите талон электронной очереди и специалист вас проконсультирует по любой из предоставляемых, а их около 250, услуг. Удивляются, берут талон, а потом книга отзывов пухнет от положительных отзывов и благодарностей. Итак, один репортаж, два МФЦ, двадцать пять блогеров и 250 услуг - государственных, муниципальных и локальных.


01 - если с государственными услугами все ясно - их можно получить в любом МФЦ в стране, то с услугами по жизненным ситуациям я столкнулся в первый раз - сей информационный стенд встречает посетителей одного из лучших МФЦ не только в Дагестане, но и в стране.


02 - единый стиль оформления - хорошо. Не нужно думать о наличии доступа к сети и порталу Госуслуг или переживать,  что кто-то влезет без очереди - электронная очередь в состоянии творить чудеса даже в самом многолюдном месте. До сих пор вспоминаю списки на драном клочке бумаги в УФМС Нижневартовска...


03 - детский уголок, телевизор с мультиками и массажное кресло? Тоже не встречал такого. Максимум - кулер с водой и вечная нехватка одноразовых стаканчиков. Пока старенький дедушка оформлял документы, внукам нашлось занятие по душе. Дедушку, кстати, не стали мариновать у окна оператора, а усадили на диван и специалист работала с ним там :-)


04 - не мог не обратить внимание на доступность учреждения для маломобильных граждан - правильные пандусы, удобные двери без порогов, широкие коридоры и специальное покрытие на полу для слабовидящих. Есть лифты на верхние этажи, но работа организована таким образом, что необходимости подниматься наверх практически нет.


05 - при небольшом наплыве посетителей стажеры из учебных классов спускаются в операционный зал и, под руководством наставников, вникают в тонкости работы уже в рабочей обстановке. На открытые вакансии - конкурс, заработная плата - выше средней по республике, а к процессу обучения подходят очень серьезно.


06 - а каков охват МФЦ, спросите? Отвечаю - 92% процента населения или 2 миллиона 750 тысяч человек. В республике действует 55 МФЦ и 345 (!!!) удаленных офисов класс "5 окон". Сроки исполения между МФЦ и удаленными офисами практически не отличаются - электронный документооборот + грамонтная логистика.


07 - Осман Хасбулатов прочитал настоящую лекицю об особенностях работы МФЦ в Дагестане - принцип одного окна и прозрачность процесса исполнения. Простой пример, человеку, который решил заняться своим делом, МФЦ не только поможет оформить и зарегистрировать предприятие, но и составить бизнес-план. Было бы желание...


08 - памятная фотография с коллективом МФЦ, пожелания расширения списка предоставляемых услуг и сокращения сроков исполнения, и мы отправляемся в Гунибский район - в один из самых небольших и отдаленных офисов МФЦ в республике Дагестан - эдакий теплый и ламповый :-)


09 - полуночную гонку по серпантинам оставим для другой публикации и преодолев 300 километров оказываемся в нужном месте - удаленном офисе МФЦ в селении Гуниб. Место выбрано удачно - рядом с центральной площадью. Чистые окна манят кондиционированной прохладой и 25 человек входят в помещение.


10 - книги отзывов больше востребованы человеками "раньшего времени", а оценить качество услуг можно и более современным способом - через терминал, СМС и глобальную сеть. Если меня не подводит память, то у сервиса "Ваш контроль" имеется вполне годное приложения для смартфонов.


11 - класс удаленного офиса "5 окон" не стоит понимать буквально. В данном удаленном офисе их обнаружилось 4, а в еще более отдаленном - всего три. Устроили нашим девушкам-блогерам небольшую фотосессию с сотрудниками центра, поблагодарили за теплый прием и отбыли дальше :-)


12 - не удивляйтесь малочисленности группового фото - доехали все, но, как настоящие блогеры-фотографы-журналисты, половина команды блог-тура осталась с другой стороны объектива :-) Если соберусь, то приготовлю сборный пост от всех участников блог-тура для удобства чтения и навигации.


          По себе знаю, МФЦ - удобная штука. Убедился в этом, когда оформляли сделку по квартире. Если пять лет назад приходилось выстаивать многочасовые очереди в Регистрационной палате, БТИ и прочих организациях, то теперь достаточно подготовить пакет документов и без проволочек и нервотрепки сдать их в МФЦ.

          Еще один момент вспомнил. Когда забыл оплатить какую-то пошлину 5 лет назад и пришлось под конец рабочего дня облететь полгорода, чтобы заплатить несчастные 200 рублей, то сейчас сия возможность есть прямо в МФЦ. Сотрудничество со Сбербанком добавило удобства - банкоматы, платежны терминалы и консультанты, которые помогут разобраться - Как платить? Куда нажимать? Куда засовывать деньги?

Tags: #сбербанквгоры, Дагестан, МФЦ, Россия, Сбербанк, блог-тур
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zlobin_aa january 29, 2013 17:48 69
Buy for 50 tokens
Вчера перебирал старые отцовы фотографии. На снимках только я и его работа - пожарная охрана. Фотографии техники, пожаров, будней огнеборцев. И мои снимки - и в колготках, и на прогулке, и с мячиком, и на велике... Жаль, что его уже нет. Уже не смогу перекинуться с ним словечком. Б​***ь! Его два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →