zlobin_aa (zlobin_aa) wrote,
zlobin_aa
zlobin_aa

Хантыйские забавы

          Долгими зимними вечерами чем заняться рядовому ханты и манси? За стенами избы - метель и вьюга, мороз отбивает всячское желание выходить на улицу даже по нужде, много водки в натопленном доме не выпьешь - свалит с ног за полчаса... Вечера длинные, зима - еще длиннее, с телевизорами и ШПД в тайге туго, книжных магазинов тоже не сыскать... Вот и рукодельничают, как могут. Весной на национальных праздниках все это рукоделие разойдется по рукам падких на экзотику туристов. Туристу забава, а ханты - крепкая копеечка :-)




01 - один из самых бюджетных сувениров - фигурки из щепочек. Сидит ханты вечером, вострым ножиком - чик-чик и готова поделка. Рублей 100-150 можно просить. Видел в домах у югорчан целые коллекции из подобных фигурок.


02 - один минус в этих фигурках. Зело хрупкие. Особо опытные этно-туристы сразу берут несколько штук - одну сломаешь, вторую - потеряешь, а третья, если повезет, останется...


03 - деревянная посуда и берестяные туеса. Тут и времени больше уходит, но и ценник другой. Малый туесок - от 400 рублей, а наполни его кедровым орехом или ягодкой - 700-1000 рублей в кармане. Деревянная посуда для декора только, но уходит от 200 рублей за ложку и от 500 за салатницу-фруктовницу... А сколько таких ложет ханты за зиму сделает?


04 - самая обалденная штука из бюджетных сувениров - половики из камыша. Ценники стартуют от 1.000 рублей, но такая вот циновка верой и правдой прослужит пару лет. У нас на теплоходе такими все жилье было выстелено - удобно.


          Самый лакшори-сувенир, конечно, изделия из кожи и меха оленя, но тут цениики уже сродни хорошему бренду. Сапожки-чуни - от 5.000 рублей, куртка-малица - от 10.000 рублей, всякие там сумки-ридикюли и прочее - от 2.000 рублей. Хант на стойбище, не араб на рынке - особо не поторгуешься, но с дорогой вещи тыщщу скинут и в нагрузку всучат еще мороженного налима - потушить его с картошкой - ум отъешь...

Tags: Россия, Югра, манси, ремесло, творчество, ханты, этнос, этнотуризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эпизоды с Пирожком. О доброте и любви к сладкому.

    Нарисовалась тут проблема одна с недавних пор. Наследник отказывается есть. Нет, он, конечно, кушает, но очень избирательно и совершенно…

  • Прародитель "маршруток" найден!

    Техники после ВОВ катастрофически не хватало, особенно в сельской местности. Для скорейшего устранения дефицита техники нужен был автобус, в котором…

  • Рано радовался :-)

    Сидел с утра и безудержно ликовал - библиотека LR практически опустела. Пара репортажей да с десяток публикаций на автомобильную тематику. Угу,…

promo zlobin_aa january 29, 2013 17:48 69
Buy for 50 tokens
Вчера перебирал старые отцовы фотографии. На снимках только я и его работа - пожарная охрана. Фотографии техники, пожаров, будней огнеборцев. И мои снимки - и в колготках, и на прогулке, и с мячиком, и на велике... Жаль, что его уже нет. Уже не смогу перекинуться с ним словечком. Б​***ь! Его два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments