zlobin_aa (zlobin_aa) wrote,
zlobin_aa
zlobin_aa

Мемориальный комплекс "Курская дуга"

          Живя в Белогорье, сложно не столкнуться с отголосками минувшей войны. Чуть не в каждом селе на постаменте миномет, пушка или целый танк. Где-то - просто памятник или скромный обелиск, а где-то - целый мемориал. Сегодня случился мемориал - мемориальный комплекс "Курская дуга" как часть Белгородского государственного краеведческого музея, расположенный у самой границы Белгородской и Курской областей. Именно тут произошел решающий перелом в битве на Курской дуге...



Из сети: ...Особенно напряженными в Курской дуге были бои на южном фасе. Здесь противник сосредоточил лучшие свои силы, наносил главный удар. Героически сражались советские воины, отстаивая честь и независимость Родины. В районе высоты 254,5, севернее поселка Яковлево, наши войска вели тяжелые оборонительные и наступательные бои. Наивысшего накала они достигли 7 июля 1943 года. Враг нанес массированный удар, направив триста танков и штурмовых орудий, поддержанных авиацией и пехотными частями. К 13 часам наши воины отразили пять атак. Бои шли до самого вечера. 8 июля советские войска вынуждены были оставить высоту. Но 20 июля здесь вновь разгорелось ожесточенное сражение...

01 - в честь подвига была сооружена 44-метровая дугообразная стела с рельефами, символизирующая линию фронта. По краям стелы установлены два 122-миллиметровых дальнобойных орудия. На стеле барельефные изображения воинов - танкиста, летчика, пехотинца.


02 -


03 -


04 - на север от Мемориала тянется каштановая аллея, посаженная белгородцами - Героями Советского Союза, полными кавалерами ордена Славы, Героями Социалистического Труда. В центре ее, на высоком постаменте застыл истребитель "ЯК".


05 - в конце каштановой аллеи взметнулся ввысь обелиск. Он имеет форму меча, состоящего из двух частей. Это символ взаимодействия Воронежского и Степного фронтов. В их составе сражались 50 стрелковых дивизий, 8 танковых корпусов, 3 механизированных корпуса, 33 отдельные бригады.


06 -


07 - в южной части Мемориала, на высоте 254,5, находится блиндаж, окопы, ходы сообщения, сохранившиеся со времен войны. Здесь установлена пушка ЗИС-3. Такая же пушка установлена в орудийном окопе на южном склоне высоты.

08 -


09 -


10 - в зале боевой славы экспозиция священных реликвий, свидетельствующих о подвигах общевойсковых, танковых и авиационных соединений, принимавших участие в боях на Белгородском направлении.


11 -


12 -


13 -


14 -


15 -


          Понятно, что про памятниками с музеями никто особо читать не будет - скучно. Но это история, наша история. Вся территория мемориала (очень опрятная и ухоженная, кстати) - уголок тишины и зелени. Если не за историей, то уж за прогулкой в тени каштанов сюда стоит заехать - прогуляться ухоженными дорожками, поглазеть на экспозицию в зале боевой славы да отведать квасу в кафе "Полевая кухня"...

P.S. Благодарю Александра pyzh за возможность побывать в вышеозначенной локации (сам-то когда еще выберусь?!). Признаюсь правда, что столь многолюдные вылазки - не формат уже. Смысл плодить тонны однотипного контента. Опять же, скачки aka "галопом по Европам", когда тут мы уже опаздываем, а там нас уже ждут, времени на вдумчивое изучение локации и съемку совершенно не оставляют...

Tags: Белгород, Белгородская область, ВОВ, Курская битва, Курская дуга, Россия, история, мемориал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zlobin_aa january 29, 2013 17:48 69
Buy for 50 tokens
Вчера перебирал старые отцовы фотографии. На снимках только я и его работа - пожарная охрана. Фотографии техники, пожаров, будней огнеборцев. И мои снимки - и в колготках, и на прогулке, и с мячиком, и на велике... Жаль, что его уже нет. Уже не смогу перекинуться с ним словечком. Б​***ь! Его два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments