zlobin_aa (zlobin_aa) wrote,
zlobin_aa
zlobin_aa

Хлеб да соль...

          ... кто-то обязательно добавит - едим да свой :-) Но плох будет тот ханты или манси, что не посадит гостя за стол - чай с печенями, вареная оленина, в сезон - налимья печень или крутой рыбный холодец... Не слышали коренные ни про мишленовские звезды, ни про фуа-гра с крутонами и тонкостей травяного и зернового откорма будущих стейков они не знаю. Пища простая, сытная. При кочевом образе жизни не до сложных соусов и блюд во фритюре... Итак, небольшой гайд по угощениям, которые всегда можно отведать, оказавшись в гостях у Дерсу Узала...




01 - такую печурку сноровистый ханты возведет на любой полянке за полдня, есть еще походные - меньшего размера, но принцип такой же - жерди, глина и толстая палка для котелка. Зимой очаг устраивают в чуме - и тепло, и сопли на улице не морозить :-)


02 - пироги с ягодой у ханты - это нечто! Высокие, мягкие и начинки изрядно. В ягодный сезон пироги становятся еще круче, на тесто сыпят свежайную ягоду, прямо с грядки :-)


03 - рыбные пироги - это вам не расстегай в Ашане. Изрядные ломти рыбы, соль, перец, лук, опционально - картофель, но он тут лишний, поверьте...


04 - и уха! Щука, стерлядь, муксун. В ход идет не только рыбка, но и икра. Хлеб на карточке, правда, магазинный, свой подъели, пока я снимал легенду о супружеских склоках двух рек...


          Из упомянутого выше, но не отраженного на карточках:
- налимья печень - ловим налима, лучше сразу с десяток, вытаскиваем их на берег и хорошенько лупим прутом. От боли и притока крови печень рыбины разбухает и, чуть надрезав ножом шкуру, сама выпрыгивает в подставленную мисочку. Туда же отправляется мелкопорубленный лук, соль, перец, чеснок. Хорошенько все перемешивается и этот паштет мажется на хлебушек. Фуа-гра нервно курит в стороне и просит и у Мишлена еще пару звезд в виде компенсации морального вреда.

- рыбный холодец. Тут есть штуковина, что изначально рыбный холодец и не холодец даже, а крутая рыбная похлебка. Обычно в котелок отправляют куски щуки и налима, который остался без печени и ему уже все равно. Следом - картошка, лук, морковь, если есть она, и на небольшом огне это тушится под крышкой пару часиков. Соль, перец, лук, чеснок - тут все стандартно. Так вот, пока горячая - это похлебка, а остынет - офигенный холодец из рыбы. Налим очень жирный и к утру в котелке обнаруживаешь отменное кушанье для быстрого перекуса...

- стерлядь! О, ребята, свежайшая стерлядь - это венец любого хлебосольного стола. В чуме, в городе, на даче - не суть. Главное - свежесть. Множество копий сломал в спорах, что стерлядь - коптить, вялить, парить, жарить - только портить! Только свежая, еще теплая, почти живая... Потрошим, споласкиваем, жменьку соли-перца и, под 150 противоэнцефалитного, отправляем в рот!

          Развлеку вас историей еще про почти живую стерлядь. Стерлядь, как и все осетровые, крепкая на рану рыбина, живучая... Своими глазами видел осетров и стерлядей, на которых живого места от самоловов не было, ан нет! Живые и бодрые :-) Так вот... Была у нас яма стерляжья примечена, ближе к Ларьяку, что на Вахе стоит... Место там поганое, под мотором не дойти, только облас, а рыбак нынче ленив, гребями орудовать ему лениво, эхолоту верит... На теплоходе в ту пору работал, с утра мотнулись до ямы, опустили сетку да аккуратно ушли на теплоход, до вечера. Вечером - облас на воду, греби в руки и вперед, за уловом. А погодка уже поганая была - ранняя осень, холодно, ветерок. Взял я с собой противопростудного во внутренний кармашек, сигарет прихватил в нагрудный, а в боковой сунул соли-перца в жменьках, на всякий случай...

          Добрались до ямы и сетку давай выбирать. А там, мама дорогая, кишмя! И стерлядки такие знатные - одна к одной, в полтора локтя - любо-дорого посмотреть. Капитан командует: - Шурик, выпить-закусить. Исполнять! - Есть, тащкапитан, ответствую. Нащупал на дёнышке обласа стаканы числом два, сполоснул за бортом, плеснул противопростудного, вручил кэпу, а сам за рыбеху принялся - ножиком вострым по пузу чик! за бортом прополоскал, из кармана пару жменей соли с перцем, пожулькал в руках, ополоснул да на шматочки порезал (занимает весь процесс - минуту, писал этот текст дольше). Как водится, приняли "по единой" да по кусочку еще теплой, с кровью в рот отправили... Как бы сказать, сунул я кусок в рот, а он возьми и шелохнись. Рефлекс там какой или его чего, но порубленная ножом рыбина шевельнулась у меня во рту. Прожевал, проглотил, вида не показал, но три года сырого в рот не брал, да...


Tags: Россия, Югра, манси, ханты, этнос, этнотуризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zlobin_aa january 29, 2013 17:48 69
Buy for 50 tokens
Вчера перебирал старые отцовы фотографии. На снимках только я и его работа - пожарная охрана. Фотографии техники, пожаров, будней огнеборцев. И мои снимки - и в колготках, и на прогулке, и с мячиком, и на велике... Жаль, что его уже нет. Уже не смогу перекинуться с ним словечком. Б​***ь! Его два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments