zlobin_aa (zlobin_aa) wrote,
zlobin_aa
zlobin_aa

Легенды ханты

          Хантыйское предание рассказывает, как Обь-Старик учил молоденькую Аган: - Дочь моя, охраняй свои берега. Они существуют для того, чтобы Белый Ягель копил силу для оленьего взгляда, чтобы Красная белка выкармливала в Кедровом Дупле свой выводок, чтоб Иглою Владеющая Женщина всегда шила для своих дочерей, сыновей Белый Кисы и Белые рукавицы, чтоб под лыжами Удачливого Юноши всегда было бодрое скольжение...



          Множество копий было сломано в спорах о необходимости этно-туризма. Согласен, не массовая это забава. Но если существует определенный культурный пласт, этнос, то и любопытствующие найдутся. И сценки посмотрят, и пение послушают, и со стариками поболтают. Легенды, побасенки, быт ханты, на мой взгляд, куда интереснее румяной бабы с самоваром... Есть у меня в архиве и легенды, и пословицы, и фотографий, как водится, изрядное количество.


          Кедровое дерево - это урочище, Белый Ягель – весь растительный мир, Иглой Владеющая Женщина - человечество . Забота о чистоте в природе – обязательное условие для проживания традиционных народов Севера. Все старые и ненужные вещи живых людей относили в лес, аккуратно вешали на деревья, в брошенных, где попало вещах, заводились злые духи, которые вредили, а иногда и пожирали людей...


          Богатую природу верховьев Агана местное население всегда воспринимало как дар предков. Об изобилии и плодородии заботятся аганские боги и духи, перенявшие эстафету от древних богов и духов. Главной среди них является Хозяйка Агана. Она не только обеспечивает неистощимую жизнь на великих просторах реки, но и объединяет людей Агана с соседями.


          Она является дочерью Старика Оби, который выдал ее замуж за сына Торум-ики (верховного бога, бога Неба) по имени Тром-Аган. Но не сошлись они характерами, недолго прожили и пути из разошлись. Тром-Аган ушел на северо-запад, а Аган - на восток.


          Но тянет их друг к другу. Как только хозяйка Агана вспомнит что-нибудь хорошее об их жизни, так поворачивает в сторону мужа и начинает грызть северный песчаный берег ягельного яра. Как вспомнит ссору - рассердится и повернется спиной, и грызет глинистый берег Черного Урмана.


          А как соскучится - посылает в сторону мужа весточку. А муж посылает жене. Новый приток - новая весточка. Все эти притоки Агана и Тром-Аган рано или поздно встречаются.


          Хорошая легенда - легкая и красивая. Ханты, правда, по душевной простоте не рассказывают, что если реки сойдутся, то изрядный кусок Югры окажется под водой, но на то она и легенда, чтобы из уст в уста, а не с сценарий для фильма-катастрофы...


          Что-то затишье какое-то в блоге в последнее время. Надоели пейзажи? Мудрствования касательно ремонта и пыльных котов? Как говорится, чего изволите? Репортажей? Фотопрогулок? А может, еще немного национального колорита?


Tags: Россия, Югра, манси, ханты, этнос, этнотуризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zlobin_aa january 29, 2013 17:48 69
Buy for 50 tokens
Вчера перебирал старые отцовы фотографии. На снимках только я и его работа - пожарная охрана. Фотографии техники, пожаров, будней огнеборцев. И мои снимки - и в колготках, и на прогулке, и с мячиком, и на велике... Жаль, что его уже нет. Уже не смогу перекинуться с ним словечком. Б​***ь! Его два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments