zlobin_aa (zlobin_aa) wrote,
zlobin_aa
zlobin_aa

Ворота в Арктику

          Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи человека ловить рыбу, и он будет сыт всю жизнь – есть такая пословица. Никто, я полагаю, не станет спорить, что не имея никакого практического опыта сложно выжить даже заплутав летом в пригородном лесу, отправившись за грибами-ягодами. И к токарному станку не подступишься, не имея опыта, и за руль автомобиля не сядешь. Везде требуется опыт, наработанный годами.  А что может быть лучшей наукой, чем практические занятия в группе опытных людей под руководством еще более опытных специалистов, настоящих мастеров своего дела?

Ворота в Арктику


          Владислав Шурыгин, ветеран боевых действий, военный корреспондент, заместитель главного редактора газеты «Завтра»: - Чему здесь могут научиться люди? Нужно понимать, что мы находимся в совершенно уникальном месте – полевой базе одного из самых известных полярных путешественников. Соответственно, именно здесь офицеры сил специального назначения отрабатывают навыки боевых действий в самых сложных на планете условиях – условиях Арктики. Наши полярные исследователи являются специалистами по выживаемости в самых сложных регионах, где каждый фактор выступает против человека, например, сверхнизкие температуры...
Ворота в Арктику

          Целую неделю в Нижневартовском районе, на специально выбранном для мероприятия полигоне, тридцать сотрудником Министерства Обороны – элита ГРУ и ВДВ – принимали участие в практическом семинаре «Арктический регион. Особенности выживания и жизнедеятельности в экстремальных природно-климатических условиях Крайнего Севера и Арктики». Никаких тебе душных аудиторий, все знания передаются во время практических занятий, коих программой семинара было предусмотрено изрядно – передвижение, жизнеобеспечение, транспорт, организация лагеря, связь и навигация.
Ворота в Арктику

          Сергей, сотрудник МО: - Колоссальный опыт команды «Северный десант» по выживанию в арктических условиях, и не просто в условиях Арктики, а в самом суровом климате Таймыра. Это касается всех степеней выживания – передвижения, питания, ночевок, оборудования и экипировки. На данный момент в ВС России нет специалистов с таким опытом. Поэтому нас интересует все, что может пригодиться для выполнения боевой задачи – сохранения наших арктических территорий. Время защиты арктических рубежей авиацией и флотом закончилось. В период борьбы за природные ресурсы ключевую роль будут играть автономные группировки войск.
Ворота в Арктику

          Организаторами и докладчиками выступили опытные путешественники-полярники – члены экспедиции «Северный десант», которые с 2008 года осуществляют автономные многодневные снегоходные арктические экспедиции, протяженностью до 8 000 км. Крохотный коллектив сильных людей, борьба за каждый грамм веса груза, тонкая ткань экспедиционной палатки и лютая вера в свои силы и силы товарищей. Арктическая экспедиция – это не загородные «покатушки» одним днем. Что-то не предусмотрел, недоглядел и многомесячная работа по подготовке техники, людей и снаряжения – может пойти прахом.
Ворота в Арктику

          Александр Петерман, автор и организатор экспедиции «Северный десант», президент корпорации «Славтэк»: - Все что мы делаем в наших полярных экспедициях – это накопление опыта, который невозможно получить в бытовых условиях. Опыт арктических экспедиций нарабатывается исключительно в Арктике.  Чтобы выжить в суровых условиях нужно соблюдать множество деталей, мелочей. Офицеры сил специального назначения – опытные люди, у многих за плечами не одна война, но чтобы им выжить в условиях Арктики наша команда поделится накопленным опытом и расскажет о самых мелких нюансах.
Ворота в Арктику

          Итак, какие цели ставили перед собой организаторы практического семинара в Югре? Главной целью стала передача опыта подготовленным, казалось бы людям, ведь у каждого сотрудника МО, что побывал в Югре за плечами богатейший боевой и практический опыт выживания в самых дрянных жизненных ситуациях, но Арктика еще нова и тамошние условия настолько сложны, что к подготовке военных специалистов привлекают гражданских – опытных путешественников и экспедиционеров, действительных и действующих членов Русского Географического Общества.
Ворота в Арктику

          Александр Михайлов, врач экспедиции «Северный десант»: - Самые частые случаи, кроме обморожений, это травмы на торосах, когда перевернувшийся снегоход может покалечить человека, и дикие звери. В столь экстремальных условиях организм не разменивается на простудные заболевания и мелкие недомогания. Опять же, если у члена экспедиции хроническое заболевание, то он сам обеспечивает себе запас нужных препаратов. Специальный рацион питания теперь больше тяготеет к клетчатке – бобам и гороху, чем к белкам – мясу и рыбе. Питательный концентрат достаточно просто вскипятить и ужин готов.
Ворота в Арктику

          Активное содействие в подготовке к семинару оказал совершенно невероятный 70-летник путешественник Владимир Чуков, президент экспедиционного центра «Арктика» Русского Географического Общества, который более 40 лет посвятил именно «высоким» широтам. Например, он первым в мире четырежды покорил Северный полюс автономно на лыжах. За плечами путешественника более 30 организованных экспедиций в Арктику и Антарктиду. Именно он назвал Нижневартовск воротами в Арктику, именно он отметил заслуги югорских экспедиционеров, их опыт и стремление делиться добытыми знаниями на практике.
Ворота в Арктику

          Александр Шемякин, сотрудник Фонда перспективных исследований: - Сейчас, в эпоху активного освоения Арктики, для подготовки сотрудников, техники, различной аппаратуры опыт команды «Северный десант» просто бесценен - применение различных материалов для одежды и снаряжения или уникальная система питания – в арктической экспедиции мелочей нет. Зачастую опыт гражданских лиц основывается на практике, а не на пыльных теоретических выкладках профильных НИИ. Общение с гражданскими лицами, работа по накоплению опыта в этом случае более гибкие и точные.
Ворота в Арктику

          А членам команды «Северный десант» и ее автору и организатору, члену Русского Географического Общества, Александру Петерману есть чем поделиться с будущими членами малочисленных автономных групп, не имеющих оперативной поддержки извне. Югорские экспедиционеры в состоянии ответить на самый широкий спектр вопросов – от логистики до питания, от снаряжения до средств связи, от подготовки транспорта до организации быта в экспедиции. Работая в тесном контакте с производителями оборудования, снаряжения и техники, команде «Северного десанта» удалось внести изменения конструкцию техники и снаряжения для пущей надежности.
Ворота в Арктику

          Владимир Чуков, президент экспедиционного центра «Арктика» Русского Географического Общества: - Этот практический семинар имеет очень большое значение не только для путешественников и компаний, добывающих природные ресурсы. Это важно для страны в целом. В регионе должны присутствовать не только недропользователи, но и специалисты военного дела, сотрудники МЧС. Это огромная территория, где Нижневартовск становится некими воротами в Арктику, где будет создан постоянно действующий центр по подготовке людей, которым предписано быть здесь на страже рубежей нашей страны.


          Но это все лирика, начальная школа. Неделя на полигоне – это первый этап подготовки большой практической экспедиции на Ямал, когда нескольким группам будут поставлены определенные задачи, которые специалисты должны будут выполнить, основываясь на опыт экспедиции «Северный десант». Опять же, военные не в последний раз посетили Югру... В недавней «Онежской экспедиции» я уже видел подобный центр подготовки специалистов для Арктики, но там МЧС и совсем другая специфика…
Ворота в Арктику

          Горячо благодарю экспедицию «Северный десант», корпорацию «Славтэк» и лично Александра Петермана за возможность своими глазами увидеть практические занятия военных специалистов на югорской земле.

Tags: ВДВ, ГРУ, Нижневартовск, Петерман, Россия, Северный десант, Славтэк, Югра, военные учения, министерство обороны, пейзаж, репортаж, русское географическое общество, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эпизоды с Пирожком. О доброте и любви к сладкому.

    Нарисовалась тут проблема одна с недавних пор. Наследник отказывается есть. Нет, он, конечно, кушает, но очень избирательно и совершенно…

  • Прародитель "маршруток" найден!

    Техники после ВОВ катастрофически не хватало, особенно в сельской местности. Для скорейшего устранения дефицита техники нужен был автобус, в котором…

  • Рано радовался :-)

    Сидел с утра и безудержно ликовал - библиотека LR практически опустела. Пара репортажей да с десяток публикаций на автомобильную тематику. Угу,…

promo zlobin_aa january 29, 2013 17:48 69
Buy for 50 tokens
Вчера перебирал старые отцовы фотографии. На снимках только я и его работа - пожарная охрана. Фотографии техники, пожаров, будней огнеборцев. И мои снимки - и в колготках, и на прогулке, и с мячиком, и на велике... Жаль, что его уже нет. Уже не смогу перекинуться с ним словечком. Б​***ь! Его два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments