zlobin_aa (zlobin_aa) wrote,
zlobin_aa
zlobin_aa

Ваш выход, доктор Джонс!

          Расскажу я вам историю, ребята. Шестнадцать лет назад засобирался мужчина на рыбалку. Починил сети, проверил снасти, подкопал червяков, сел в лодку и отправился протоками в места заповедные. Не знаю даже, иль яма стерляжья у него примечена была, иль налимов промышлял на похлебку густую да жирную, не суть. Поставил снасти, ткнулся в берег и приметил одну диковину. Казалось бы, тайга кругом, лес хаотичный и бессистемный, а тут в рядок пеньки торчат аккуратно и благостно – диковина! Ковырнул носком сапога мужской рачительности следуя, ан берег возьми да обвались, обнажая остов судна старинного, доселе невиданного…

Ващ выход, доктор Джонс!

          Смекнул промысловик, что находка та зело любопытной станет для мужей ученых. Прохвессор какой аль магнат музейный, что по селам да деревням диковины всякие возят и народишко радуют – баб глупых да детушек малых. Но ответили ему магнаты музейные, что дуру такую им никакой выгоды нету с собой таскать, в чемодан ее не сунешь и на телегу не поставишь, сплошные неудобства и убыток. А вот прохвессор из Службы охраны памятников заинтересовался, даже экспедицию организовал в 1999 году к месту находки диковины. В эту экспедицию находка была частично раскопата, измерета и зарисовата. Но из-за отсутствия многих возможностей находку закопали обратно и оставили до сих пор…
         Итак, деревянная барка – несамоходное грузовое судно речного класса. Длина – 34 метра, ширина – 8, прекрасно сохранился левый борт, а правый был полностью уничтожен водой. На подобных судах перевозились различные грузы – скот, фураж, мука, соль, строительные материалы.
Ващ выход, доктор Джонс!

          Специалисты уверены, что именно эта барка везла кирпич. Конструкция, по мнению специалистов, довольно типичная для русского севера – поморов и беломорья, но, друзья, где мы, а где поморы и Белое море?
Ващ выход, доктор Джонс!

          Результаты дендроанализа показали, что возраст основного и единственного материала судна – дерева составляет 200-300 лет (18-19 век), но некоторые особенности конструкции позволяют с легкостью накинуть еще лет 100-150 к возрасту судна.
Ващ выход, доктор Джонс!
     
          Скоробогатова Анна: - У экспедиции две задачи – научная и грантовая. Научной целью экспедиции является сохранение барки для ее изучения, консервации и последующей экспозиции, а грантовой – создание виртуальной 3D-модели находки с последующим созданием масштабного макета.
Ващ выход, доктор Джонс!

          Барку выкопают, разберут, привезут в Нижневартовск. Уже здесь начнется консервация деревянных деталей. После консервации барка будет собрана и представлена в экспозиции Нижневартовского краеведческого музея в прежнем виде.
Ващ выход, доктор Джонс!

          Отдельно скажу про грант. Грант от Правительства ХМАО-Югры на изучение объектов культурного наследия, полученный этой весной, в размере 700 тысяч рублей будет потрачен на 3D-сканирование и создание трехмерной модели судна, часть этих денег ушла на организацию быта волонтеров в экспедиции – палатки, продукты, топливо и источники питания.
Ващ выход, доктор Джонс!

         Вы не ослышались, кстати. Волонтеров! 16 человек с географией от Башкирии до Новосибирска за свою работу не получают ни копейки.  Увы и ах, но грантовых денег хватит только на это. А процесс консервации  - дорогостоящая и довольно длительная процедура. Специалисты утверждают, что в зависимости от степени финансирования процесс может растянуться и на 5 лет, и на 10…
Ващ выход, доктор Джонс!

            Кухтирин Сергей: - Ценность находки состоит в уникальности судна для наших краев. Раскопки уникального образца северного судостроения, о котором существует лишь самый минимум информации, настоящий археологический подарок!
Ващ выход, доктор Джонс!

          Александр Петерман: - Плохо то, что история для большинства людей остается темным пятном.
Ващ выход, доктор Джонс!

          Что тут скажешь? Невероятно круто стать частью археологической экспедиции, пусть и на один день. Попить чаю в палатке, пожевать печенья, поиграть с песиком и аккуратно побродить по раскопу.  Возвращался домой с грустными мыслями. Начни заниматься сохранением находки еще 15 лет назад, глядишь, и правый бы борт уцелел. В любом случае, очень здорово, когда правительство округа раздает гранты не сомнительной полезности общественным организациям, а тратит деньги на нашу культуру и наследие.
Ващ выход, доктор Джонс!

Ващ выход, доктор Джонс!

Ващ выход, доктор Джонс!

Ващ выход, доктор Джонс!

Ващ выход, доктор Джонс!

Ващ выход, доктор Джонс!

Ващ выход, доктор Джонс!

Ващ выход, доктор Джонс!

Ващ выход, доктор Джонс!

Ващ выход, доктор Джонс!

Ващ выход, доктор Джонс!

Ващ выход, доктор Джонс!

Ващ выход, доктор Джонс!

Ващ выход, доктор Джонс!

Ващ выход, доктор Джонс!

Ващ выход, доктор Джонс!

Ващ выход, доктор Джонс!

Ващ выход, доктор Джонс!


          Благодарю за предоставленную возможность ощутить себя немножко археологом корпорацию «Славтек» во главе с ее руководителем Александром Петерманом. Во многом благодаря стараниям этого человека и его компании нынешняя экспедиция завершилась успешно и благополучно. Барка была раскопана, минимально очищена от лишнего грунта и со всей возможной осторожностью перевезена в город. Если смогу, то обязательно покажу ее вам в ее нынешнем состоянии.

Tags: Нижневартовск, Россия, Славтек, ХМАО, Югра, археология, история, кирьясская барка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто рано встает, того все ненавидят...

    Золотые слова и непреложная истина! Продрать глаза в пять утра, растолкать жену в половине шестого, потому что тебе скучно, а потом ангажировать…

  • Ничоси! Я телезвезду сфотографировал!...

    Фотографическая память - милое дело! Увидел мельком что-то, а в голове уже щелкнуло - Тю, брат! А ведь ты это фотографировал уже :-) Вот и с почти…

  • Парадоксальная херня

    Шел третий день без сигарет - ухи не опухли, с балкона сигать еще не надумал, но почему же так хочется жрать?! Я ж курить бросаю, а хочется не…

  • #пятницасучкалар

    Где-то там, в холодном-холодном Зауралье, с каждым днем набирает обороты медиаэкспедиция "Победа одна на всех". Стартовали из…

  • И на помощь ей спешит маленький Camar'ик!

    Армянское радио как-то спросили благодарные американские слушатели: -- А почему, собственно, Камаро?! У нас чего? Нету других, более понятных,…

  • Арендаторы шутят...

    Ранее утро. Такое ранее, что даже коты еще бессовестно спят, а вот за окном уже намечается интересное. Орут, паразиты. Двое. Трезвые, но орут.…

  • EXIF, конечно, не бумага, но тоже стерпит...

    Стойте-погодите, граждане дорогие! А когда это у меня камера, прости господи, Сони была?! И правда, была, но так недолго, что я даже не запомнил, а…

  • В двух шагах от каменного века...

    В тысячный раз куда-то замылил зарядник для часов и напялил старые Casio. За полдня убедился, что смарт-часы и прочая умная электроника, по…

  • Эпизоды с Пирожком: и в пир, и в мир, и в белые люди...

    Быстраопацаненок растет, не уследишь, но тем интереснее. Особенно выход в свет - кафе там или музей какой - лотерея чистой воды. Если в настроении…

promo zlobin_aa january 29, 2013 17:48 69
Buy for 50 tokens
Вчера перебирал старые отцовы фотографии. На снимках только я и его работа - пожарная охрана. Фотографии техники, пожаров, будней огнеборцев. И мои снимки - и в колготках, и на прогулке, и с мячиком, и на велике... Жаль, что его уже нет. Уже не смогу перекинуться с ним словечком. Б​***ь! Его два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →