
Смекнул промысловик, что находка та зело любопытной станет для мужей ученых. Прохвессор какой аль магнат музейный, что по селам да деревням диковины всякие возят и народишко радуют – баб глупых да детушек малых. Но ответили ему магнаты музейные, что дуру такую им никакой выгоды нету с собой таскать, в чемодан ее не сунешь и на телегу не поставишь, сплошные неудобства и убыток. А вот прохвессор из Службы охраны памятников заинтересовался, даже экспедицию организовал в 1999 году к месту находки диковины. В эту экспедицию находка была частично раскопата, измерета и зарисовата. Но из-за отсутствия многих возможностей находку закопали обратно и оставили до сих пор…
Итак, деревянная барка – несамоходное грузовое судно речного класса. Длина – 34 метра, ширина – 8, прекрасно сохранился левый борт, а правый был полностью уничтожен водой. На подобных судах перевозились различные грузы – скот, фураж, мука, соль, строительные материалы.

Специалисты уверены, что именно эта барка везла кирпич. Конструкция, по мнению специалистов, довольно типичная для русского севера – поморов и беломорья, но, друзья, где мы, а где поморы и Белое море?

Результаты дендроанализа показали, что возраст основного и единственного материала судна – дерева составляет 200-300 лет (18-19 век), но некоторые особенности конструкции позволяют с легкостью накинуть еще лет 100-150 к возрасту судна.

Скоробогатова Анна: - У экспедиции две задачи – научная и грантовая. Научной целью экспедиции является сохранение барки для ее изучения, консервации и последующей экспозиции, а грантовой – создание виртуальной 3D-модели находки с последующим созданием масштабного макета.

Барку выкопают, разберут, привезут в Нижневартовск. Уже здесь начнется консервация деревянных деталей. После консервации барка будет собрана и представлена в экспозиции Нижневартовского краеведческого музея в прежнем виде.

Отдельно скажу про грант. Грант от Правительства ХМАО-Югры на изучение объектов культурного наследия, полученный этой весной, в размере 700 тысяч рублей будет потрачен на 3D-сканирование и создание трехмерной модели судна, часть этих денег ушла на организацию быта волонтеров в экспедиции – палатки, продукты, топливо и источники питания.

Вы не ослышались, кстати. Волонтеров! 16 человек с географией от Башкирии до Новосибирска за свою работу не получают ни копейки. Увы и ах, но грантовых денег хватит только на это. А процесс консервации - дорогостоящая и довольно длительная процедура. Специалисты утверждают, что в зависимости от степени финансирования процесс может растянуться и на 5 лет, и на 10…

Кухтирин Сергей: - Ценность находки состоит в уникальности судна для наших краев. Раскопки уникального образца северного судостроения, о котором существует лишь самый минимум информации, настоящий археологический подарок!

Александр Петерман: - Плохо то, что история для большинства людей остается темным пятном.

Что тут скажешь? Невероятно круто стать частью археологической экспедиции, пусть и на один день. Попить чаю в палатке, пожевать печенья, поиграть с песиком и аккуратно побродить по раскопу. Возвращался домой с грустными мыслями. Начни заниматься сохранением находки еще 15 лет назад, глядишь, и правый бы борт уцелел. В любом случае, очень здорово, когда правительство округа раздает гранты не сомнительной полезности общественным организациям, а тратит деньги на нашу культуру и наследие.


















Благодарю за предоставленную возможность ощутить себя немножко археологом корпорацию «Славтек» во главе с ее руководителем Александром Петерманом. Во многом благодаря стараниям этого человека и его компании нынешняя экспедиция завершилась успешно и благополучно. Барка была раскопана, минимально очищена от лишнего грунта и со всей возможной осторожностью перевезена в город. Если смогу, то обязательно покажу ее вам в ее нынешнем состоянии.
Journal information