zlobin_aa (zlobin_aa) wrote,
zlobin_aa
zlobin_aa

Актуальное интервью! Увы и ах, но в двух частях!

          Всякое случалось на моей практике - и в прямом эфире на ТВ я вещал, и комментарии на камеру раздавал, но полноценное интервью у меня брали в первый раз :-) Городской паблик "Инфоград" пару недель тому обратился с предложением взять у меня интервью со множеством вопросов. Интернет все стерпит, конечно, это вам не газетная полоса или жестко лимитированный временной отрезок в  сюжете новостного выпуска...



          Увы и ах, карточки мне достались совсем небольшого размера, увеличил до удобноваримых 800 точек по широкой стороне, но не в них суть. Букв получилось так много, что даже формат ВК не позволил выложить интервью одним постом, администраторам паблика пришлось делить материал на две части... Блеать, и мне придется делить материал на две части, ЖЖ не пропускает никак :-( Вторая часть выйдет ровно через час после первой!

01 - первая часть!


❓ Мы следили за Вашим творчеством в сети и вот, наконец, знакомство состоялось. Хотя, уверена, нас читают и те, кто впервые о Вас слышит, недоумевая и задаваясь при чтении этих строк вопросом: «А кто он, собственно, такой, чтобы у него брали интервью?». Александр, кто Вы такой? В двух словах.

❗ Если в 2 словах, то Злобин - это блогер, фотограф, репортер.

❓ Как-то совсем скромно. А ведь в сети Злобин – это бренд. Для многих - олицетворение свободы, в некоем роде, даже авторитета. Образ появился сразу или над ним пришлось потрудиться?

❗ Этот процесс был довольно-таки длительным, трудоемким. Знаете, можно состоять в категории «тебя как бы слышат, но не слушают» и это очень просто. А вот перейти в категорию тех, кого «слушают, прислушиваются и дорожат мнением»… Это на самом было непросто, для меня, по крайнем мере. Но я прошел этот путь. Сейчас ко мне уже за советом зачастую обращаются, спрашивают мнения даже по тем темам, по которым я в блоге в принципе не писал. Просто звонят и говорят: «Там происходит или будет происходить то-то и то-то, как думаешь?».

❓ Вот я Вас слушаю и прихожу к выводу, что Вы немного тщеславны. Это так? Вам хочется, чтобы о Вас говорили, лайкали и репостили посты, ретвитили высказывания?

❗ Я как человек тщеславностью не болен. Но поймите правильно - то, что я делаю, речь о блоге, подразумевает обратную связь. Конечно, очень хочется, чтобы именно те темы, которые я поднимаю, находили какой-то отклик в умах читателей и, собственно говоря, уже сам читатель думал, поставить лайк или, может, сделать ретвит (пр.редакции – соцсеть Твиттер). Для того, чтобы мое мнение, которое совпало с мнением или просто понравилось читателю, шло дальше. Если с этой стороны подходить, то да - я тщеславен.

❓ Вы бываете очень резки в высказываниях и суждениях.

❗ Я с этой резкостью родился и я с ней живу. Не скажу, что она передо мной все двери открывает, зачастую, наоборот (улыбаясь). Еще со школы у меня были конфликты с педагогами. Понимаете, я органически не перевариваю самодурство, какой-то авторитарный стиль: «вот я так сказал, так и будет». Особенно, когда ты и окружающие видят, что на самом деле это совершенно глупое решение. Я не молчу. Поэтому у меня на этой почве периодически возникают трения.

❓ И поэтому материтесь?

❗ ???

❓ Просто некоторые ханжи морщатся, когда Вы материтесь. Это непроизвольно или такой стиль общения?

❗ (смеется) Я Вам отвечу, как отвечаю всем, кто мне пишет по этому поводу - не нравится, не читай. Я тебя силком к себе в блог не тащу. Ну, не нравится - нажми кнопку. Отписался, всё, проблема решится. А когда ты меня читаешь и начинаешь: «Ой, матерщинник. Ой, бессовестный» и продолжаешь при этом запоем читать, ну, в этом какое-то лицемерие есть.

❓ Резкий Вы все-таки. Сказал, как отрезал. Хорошие-то отзывы, наверное, только за деньги пишите.

❗ Предлагают, случалось такое.

❓ Ага…

❗ Но я сразу оговариваю, что пишу так, как есть. Понравилось какое-то мероприятие, продукт или услуга, получите рациональное положительное мнение. Если то, что я увидел - откровенная дрянь, я так и напишу - это дрянь.

❓ А есть какие-то границы, принципы? За что никогда не возьметесь, даже если предложат большие деньги?

❗ Я не буду писать о том, в чем я профан.

❓ Например.

❗ Например, политика. Я в ней совершенно ничего не понимаю, поэтому практически о ней не пишу. Предпочитаю писать том, в чем я хотя бы минимально подкован.

❓ Интересный Вы. У нас куда ни плюнь одни эксперты. И в футбол играть умеют и государством управлять, только живется почему-то хреново, простите за мой французский…

❗ Я себя уважаю. Представьте, написал я какой-нибудь (задумался) ну, пусть будет заказной пост про политику. Какую-нибудь аналитику. В итоге ко мне в блог приходят комментаторы, задают вопросы, а я ни на один ответить не могу. Как я при этом буду выглядеть?

❓ Глупо. Но поверьте, в наше время это мало кого пугает.

❗ Меня останавливает. Поэтому о том, в чем я не разбираюсь, стараюсь никогда не писать.

❓ О чем же пишите? Вопрос не праздный. По большей части читатель в постах видит не что-то интересное, а, скорее, жизнеописание отдельных людей, которое вырисовывается в одну общую картину: вот я встал, вот я поел, вот на работу еду, встретил этого, увидел вот этого. Хорошо, хоть не рассказывают, как в туалет сходили и на этом спасибо. Хотя, может, нам просто не попадались эти чудные сообщения.

❗ Не тех читаете. На самом деле бытовуха, о которой говорите, это отговорка ленивых жоп. Вы откройте календарь городских мероприятий – да там на каждый день запланировано по 2-3 мероприятия. Хоть в будни, хоть в выходные. Поверьте мне, если хочешь сделать что-то интересное, уникальный контент, сделаешь. В одной только библиотеке городской каждый день что-то проходит, только не ходит туда никто.

❓

❗ Не ходит, не спорьте со мной. Так вот. Можно прийти, сделать пару карточек (пр.редакции - фото), написать связные строчки текста. Но для этого ведь нужно поднять задницу с дивана и выйти из дома. Конечно, гораздо удобнее в Инстаграм запилить свой завтрак, а в Твиттер написать, как на улице скользко, причем, не выходя на улицу.

❓ Хорошо. Тогда назовите нам тех, кого интересно читать.

❗ Местных или…?

❓ Местных.

❗ Никита an2nv Алексеенко. Не так часто пишет, но он делает интересный проект.

❓ Полезный?

❗ Очень. Допустим, не всегда есть время каждый день мониторить ленты социальных сетей, те же новостные сайты, а он раз в неделю или раз в 2 недели делает огромную подборку новостей Нижневартовска, Югры, России в целом. Выбирает самое нужное, самое главное, самое важное. Невероятно удобно читать. Вот Никита Алексеенко молодец в этом плане.

❓ А с другими нижневартовскими блогерами общаетесь? Существует ли местная «тусовка»?

❗ Местная тусовка немногочисленная, совсем немногочисленная, я бы сказал. Откровенно негативных отношений нет. Они либо хорошие, либо ровные. К сожалению, мы сейчас не так часто, как хотелось бы, встречаемся.

❓ А как же «первые» встречи?

❗ Кстати, да (улыбается). Стотысячная «первая» встреча уже давно стала мемом (пр.редакции - разные группы блогеров в свое время проводили встречи и упорно называли их первыми, как бы говоря, что именно их встреча самая первая и самая официальная. До сих пор в Нижневартовске начинающие блогеры проводят первые встречи, в связи с чем становятся объектом шуток). Повторю. Мы все общаемся и живем мирно. Нам делить нечего. Город небольшой. Каких-то невероятных рекламных бюджетов никто не предлагает. Никто ни у кого кусок хлеба не крадет, потому мы живем мирно. В других городах, насколько я знаю, такое происходит. В основном, из-за того, что кто-то пытается рекламодателя к себе переманить более низкой расценкой на свои услуги или более интересными условиями. Но у нас с подобным я еще ни разу не сталкивался.

❓ Говорите, мирно живете, а я ведь помню, как Вас поливали…

❗ И я прекрасно помню тот момент.

❓ Вас ведь тогда обвинили в продажности «за печеньки» местной власти. Трудно было пережить момент народной нелюбви?

❗ Травля, не травля. Не знаю, какое правильное слово подобрать. Да, это было, продолжалось примерно в течение полутора-двух месяцев. Это случилось после моего первого знакомства с Бадиной Аллой Анатольевной. У нас был какой-то выезд, по-моему, общественный транспорт с ней проверяли инкогнито, то есть без привычного сопровождения. Я написал материал, кто-то увидел в нем прогиб перед властью. В итоге получилось, что я как будто продался за какие-то печеньки. Я благодарен супруге, которая поддержала меня в тот момент. Но я это пережил. Анализируя сейчас, понимаю, что если бы тогда я написал слишком восторженный пост, какие сегодня пишут о властях повыше, то подписал бы себе виртуальный смертный приговор. Сеть этого не прощает. Никто бы уже всерьез меня не воспринимал, что бы я впоследствии не писал. Но в любом случае – тогда я сделал хороший, качественный материал, да, пережил какие-то неприятные моменты и сейчас, слава Богу, все хорошо (улыбается).

❓ И поэтому к Вам с тех пор благоволит власть.

❗ (задумчиво) Я ведь задавался этим вопросом и не раз. Думаю, что причина, скорее всего, в том, что у меня нет перед властью робости. Знаете ведь как бывает. Приходит облеченный властью человек и все встают по стойке смирно. У меня этого нет. Если есть какая-то проблема, насущный вопрос, не постесняюсь его задать и настоять на том, чтобы связно ответили. Опять же это экономит время. Эти экивоки ненужные, лебезение - это просто потеря времени. Спроси в лоб - получи ответ. Все счастливы, все довольны.

❓ А Вы довольны тем, как сходили в ФСБ? Что Вы, кстати, там делали? Только не говорите, что просто позвали чай попить.

❗ От чая я благоразумно отказался, да и на полоний у меня аллергия. Пригласили познакомиться. Познакомились. Я рассказал, о чем мой блог, как пишу, о чем пишу, на что снимаю, то есть, просто такое знакомство. Тэт-а-тэт.

❓ И все?

❗ Я же ответил.

❓ То есть с историей, касающейся журналиста одной из местных газет, это не связано? (пр.редакции – Злобин разместил пост, в котором журналист раскритиковал организацию одного из пресс-туров нефтяников на месторождение, сам журналист позже этот материал удалил).

❗ Они об этом не спрашивали.

❓ Раз уж заговорили на эту тему.Почему не удалили со своей страницы злополучный материал? Ведь знали, что коллега пострадает.

❗ Объясню. Перед тем, как эту заметку из социальной сети Вконтакте забрать себе в блог, я пообщался с автором и мы еще на берегу договорились - что бы ни было, я ее удалять не буду ни в коем разе.

❓Но почему?

❗ Потому как, если вы делаете дрянь, то будьте добры получить отзыв. И, наверное, стоило бы просто извиниться, конфликт был бы исчерпан. А диктовать с позиции силы: «Убрать немедленно», со мной так не получится.

❓ Вот опять резко судите.

❗ Нет. Блогер – вольный художник. Он не связан какими-то рамками редакционной политики, условиями с заказчиком материала. Он, по сути, и есть СМИ: вот информация - вот читатель. Между ними всегда находится блогер и от него зависит, как эта информация будет подана.

❓ Но в СМИ есть редактор, есть законы, в конце концов, есть ответственность, которую несет журналист за каждое сказанное слово…

❗ В сети все зависит от моральных принципов. Либо ты выдаешь какую-то актуальную, достоверную информацию, либо желтишь, выдаешь жареные факты. Всё на твоей совести. В любом случае и у первого варианта «честный блогер с актуальной информацией» и у второго «любителя желтизны с жареными фактами» найдется свой читатель и он будет получать определенный отклик. И я Вам скажу, что эта свобода, отсутствие рамок редакционной политики раскрепощают, позволяют более полно, более ярко делиться информацией. Может, где-то излишне эмоционально, где-то рвано, клочками, но в итоге информация до читателя доходит.

❓ Смотрю, Вы неравнодушны к той территории, где живете. Представим, что у Вас есть возможность решить три самые большие общегородские проблемы. За какие возьметесь?

❗ Вот не в бровь, а в глаз сейчас вопрос был! Значит так. С дураками и дорогами я бороться не буду - с этими ветряными мельницами пусть борются другие. У меня три направления - это организация доступной среды, организованные парковки и детские поликлиники.

❓ Давайте по порядку.

❗ Доступной среды как таковой в городе нет. Взять дороги. У нас съезды с дорог почти везде – это 20-сантиметровые бордюры. Неважно, кто ты: человек в инвалидном кресле или мама с коляской, да тот же пожилой человек! Вы не представляете, насколько это серьезная преграда для них.

❓ Ну почему же!?

❗ Чтобы это понять, нужно хотя бы минуту побывать на их месте. Я сел в инвалидное кресло и попытался совершить небольшую прогулку. Отправной точкой стала одна из 9-тиэтажек, расположенных в районе набережной. Худо-бедно доехал до ближайшего пешеходного перехода, там не оказалось съездов. Поехали дальше, тоже ничего. В итоге всеми правдами-неправдами добрались до набережной. За 3 часа эксперимента мы не нашли с коллегами ни одного положительного момента в обустройстве доступной среды для такой категории людей. Ничего. Даже пандус, который был построен силами ЖЭУ для инвалида, который живет в одном из подъездов, настолько отвратительно сделан, что сам по себе представлял опасность. Во-первых, очень крутой наклон, во-вторых, с двумя ступеньками, самостоятельно спуститься просто нереально. А все ратуют - инвалид, как человек самодостаточный, должен сам выйти из квартиры, добраться до места назначения: больницы, магазина, аптеки, да просто на прогулку. Но этого нет. Не знаю, появится ли (задумчиво)...


Tags: ЖЖ, Нижневартовск, Россия, ХМАО, Югра, блог, блогер, живой журнал, интервью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто рано встает, того все ненавидят...

    Золотые слова и непреложная истина! Продрать глаза в пять утра, растолкать жену в половине шестого, потому что тебе скучно, а потом ангажировать…

  • Ничоси! Я телезвезду сфотографировал!...

    Фотографическая память - милое дело! Увидел мельком что-то, а в голове уже щелкнуло - Тю, брат! А ведь ты это фотографировал уже :-) Вот и с почти…

  • Парадоксальная херня

    Шел третий день без сигарет - ухи не опухли, с балкона сигать еще не надумал, но почему же так хочется жрать?! Я ж курить бросаю, а хочется не…

promo zlobin_aa january 29, 2013 17:48 69
Buy for 50 tokens
Вчера перебирал старые отцовы фотографии. На снимках только я и его работа - пожарная охрана. Фотографии техники, пожаров, будней огнеборцев. И мои снимки - и в колготках, и на прогулке, и с мячиком, и на велике... Жаль, что его уже нет. Уже не смогу перекинуться с ним словечком. Б​***ь! Его два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →