zlobin_aa (zlobin_aa) wrote,
zlobin_aa
zlobin_aa

Как жадность жизнь спасла...

          Как сейчас помню, на "Заре" тогда ходили - пассажирском теплоходе. Большетархово, Охтеурье да Ларьяк. День туда, ночь спим и день обратно. Сейчас уже и не упомнишь, что за праздник случился - День речника или последнее воскресение на этой неделе, не суть. Домой пришли уставшие, всю дорогу ветер гнал мелкую волну, на которой наша "Зорька" с большим удовольствием прыгала, как речной голыш, вытрясая душу из экипажа и заставляя пассажиров заблевывать палубу и салон. Дошли, конечно, даже без потерь и поломок. А в порту уже матроска ждет - на столе пироги да пельмени, салаты да наваристый бульон. Только сели да по единой накапали, по палубе топоток - гости идут. Оказалось, что с соседнего теплохода: - Пацаны, баня готова, мангал горячий, мяса три ведра! Ктож от такого приглашения отказывается? Взяли с собой чего Бог послал и пошли столоваться к ребятам...

Осенний пейзаж на воде


          Жарили когда-нибудь шашлыки на палубе теплохода? А гальюном пользовалить корабляцким? Тесно там и голову можно расшибить, если без практики. В общем и целом, по "малой нужде" в гальюн никто не ходит - ссанул с борта и пошел дальше по своим делам. Вот и капитаной мой, намывшись в бане, выпив и закусив, решил ссануть... Тут отвлекусь немного, в кильватер гостеприимному теплоходу были учалены две баржи, каждая размером с олимпийский бассейн - здоровенные и пустые, что важно... Стоит капитан, писает. Хорошо, бля... Катер шлепает наверх, волну гонит, а волна от другого катера изрядно раскачивает все на воде стоящее - вот и нас качнуло. Я у мангала колдую, капитан журчит в пределах видимости...

Осенний пейзаж на воде
      
          Сильно нас качнуло, у меня шампуры поехали по мангалу, а журчание за спиной оборвалось громким плюхом с придушенным писком: - Блядь!... Дальше счет на секунды пошел. Сыграли тревогу "Человек за бортом", не в рынду, правда, колотили, как того требуют правила плавания на внутренних водных путях, а просто грохнули пару раз ведром с остатками шашлыка по палубе да крикнули зычным голосом: - Эге-гей, блядь, человек за бортом! Хоть и хмелные, но отработали четко - я за багор, товарищи за спасательные круги и концы с легостью - спасатели, бля... Бежать же надо, а куда? По течению! А по течению у нас что? Правильно, две огромных баржи, что на волне, подобно гидравлическому прессу, то сходятся, то расходятся... Попадешь между ними и все, как спелая клюква - только сок брызнет и спасать станет некого...

Осенний пейзаж на воде

           Дальше, со слов капитана: - Упал в воду, чую тянет, но капитану Российского флота не пристало умирать со спущенными портками, поэтому начал возиться с гульфиком, а несет-то в аккурат под баржи. Портки поравил и меня, как молния, мысль пронзила. Все, Виктор Лазаревич, тут тебе и пиздец пришел... Скорый пиздец, пришедший лет на тридцать раньше ожидаемого срока, прокрутил всю жизнь перед глазами, но зацепился на одном моменте - ДОЛГИ, ептвоюмать! Поясню немного - в период навигации экипажи особо не тратятся, и зарплаты, премии копятся на счетах, а в конце навигации у флотского всегда можно с легкостью разжиться внушительной суммой денег. Так вот, вспомнил я, что мне столько денег должны, что на пароход собственный хватит и твердо решил не умирать...

Осенний пейзаж на воде

          О подводной борьбе за жизнь я мало что смогу рассказать да и капитан толком не помнит, как выкрутился. Но, едва увидев светлое пятно под водой, я сразу ткнул туда багром. Я в жизни не видел такой прыти, чтобы по багру, как по канату в секунду поднимались на 2-метровый борт баржи. Вот у нас человек в воде, а через краткий миг он уже на палубе и ругается самыми последними словами, что багор де ему шишку изрядную на лбу оставил :-)

P.S. Не за каждую байку я смогу поручиться, что там есть хоть половина правды, но за эту ручаюсь - сам был участником этих событий :-) Эхх, робяты, вы бы слышали, как эту историю рассказывает сам капитан - это просто песня. Надо было конспектировать за старшими товарищами, целый сборник бы получился...


Tags: Нижневартовск, Россия, ХМАО, Югра, флотская байка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • #riw2017 - самый сок титульной сессии форума!

    Вот многие думают, что мероприятия, подобные недавно прошедшей "Неделе русского интернета - RIW2017", - скука смертная и для рядового…

  • Чтобы вам так солнце светило!...

    Намедни столкнулись, когда решили немного прибарахлиться в плане вещей - брюки там, кофты разные. Так вот, набрал вещей полные руки и в примерочную,…

  • Приморский океанариум во Владивостоке

    Так... В первой части всем известного балета я рассказывал о дельфинарии Приморского океанариума и дельфиньем же перформансе, а сегодня я вам…

  • Пара "Чаек" с сильными крылами

    Сразу вам, затравки для, любопытный факт - с 2008 года модели ГАЗ-14 "Чайка" присвоен статус объекта культурно-технического наследия СССР.…

  • Вот и детство прошло...

    Я не про свое сейчас даже, которое закончилось лет в 14, и не про детство Пирожка, нет. Я, так сказать, в общем и целом. Вот раньше как было? Мамка…

  • Эпизоды с Пирожком. О доброте и любви к сладкому.

    Нарисовалась тут проблема одна с недавних пор. Наследник отказывается есть. Нет, он, конечно, кушает, но очень избирательно и совершенно…

  • Прародитель "маршруток" найден!

    Техники после ВОВ катастрофически не хватало, особенно в сельской местности. Для скорейшего устранения дефицита техники нужен был автобус, в котором…

  • Рано радовался :-)

    Сидел с утра и безудержно ликовал - библиотека LR практически опустела. Пара репортажей да с десяток публикаций на автомобильную тематику. Угу,…

  • Не пей метилового спирта!...

    ... ведь есть много других вкусных напитков :-) И вообще, загонять себя в могилу раньше времени нужно со вкусом и под хорошую музыку. Опять же, не…

promo zlobin_aa january 29, 2013 17:48 69
Buy for 50 tokens
Вчера перебирал старые отцовы фотографии. На снимках только я и его работа - пожарная охрана. Фотографии техники, пожаров, будней огнеборцев. И мои снимки - и в колготках, и на прогулке, и с мячиком, и на велике... Жаль, что его уже нет. Уже не смогу перекинуться с ним словечком. Б​***ь! Его два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestturizm_ugra

October 9 2015, 04:09:54 UTC 2 years ago

  • New comment
да уж, чо только на реке не быват...
я вот тоже шибко жалею, что по молодости диктофона в кармане не было. столько баек под водочку слышано. а проснёшься наутро, похмелишься - только общую канву и помнишь. а канва - чо, в этом деле язык важен, говорок-матерок))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →