zlobin_aa (zlobin_aa) wrote,
zlobin_aa
zlobin_aa

#onegoexp2015 - мальчишкам пост!

          Родитель мой, давно почивший, почти всю жизнь нес службу в пожарной охране, а потом и в МЧС. График - сутки через трое, да и пожарная часть считалась элитной - занималась только ликвидацией пожаров в нефтегазовой отрасли, на городские пожары практически не выезжали. До сих пор вспоминаю тот восторг, когда уезжал с отцом на работу - целое приключение для меня было - множество техники, куда можно влезть, миллион возможностей перемазаться до ушей всякими разными субстанциями да походить вокруг бильярдного стола с табуреткой :-) Но это пожарная часть, а в "Онежской экспедиции" выпало мне оказаться в настоящем учебном центре МЧС - современном и очень масштабном. После недели каникул начну, пожалуй, с большого фоторепортажа :-)

Арктический центр


01 - прямо на берегу Онежского озера - центрального водного объекта Волго-Балтийского пути - в конце мая 2009 года открылся Учебно-спасательный центр "Вытерга" МЧС России, чуть позже к названию добавились  - арктический и научный.
Арктический центр

02 - основной задачей центра является эффективное реагирование на возможные чрезвычайные ситуации на Волго-Балтийских и Беломоро-Балтийских водных путях Северо-Западного федерального округа.
Арктический центр

03 - подобное хозяйство не может решать только одну задачу, учебный центр работает сразу в пяти направлениях - проведение поисково спасательных работ, обучение спасателей, проведение научных исследований, реабилитационная и общественная деятельность.
Арктический центр

04 - поисково-спасательные работы специалистами центра могут вестить и на суше, и на воде, и в условиях тяжелого бездорожья и низких температур в круглосуточном режиме с применением самой современной техники и квалифицированных специалистов широкого спектра профессий.
Арктический центр

05 - образовательная деятельность осуществляется по 22 программам профессиональной подготовки и 17 программам повышения квалификации. В случае необходимости дежурные расчеты усиливают спасатели, проходящие обучение в центре.
Арктический центр

06 - научная жеятельность центра заключается в прикладных исследованиях и экспериментальных разработках учебных программ и методик по подготовке спасателей к действиям в условиях Арктического региона, разработке и тестировании новых технологий и оборудования.
Арктический центр

07 - реабилитация сотрудников происходит прямо на териитории учебного центра - эконогически частая территория на берегу Онеги, психологическая помощь и все условия для комфортного пребывания и реабилитации - гордость учебного центра.
Арктический центр

08 - общественная деятельность не ограничивается пропагандой культуры безопасности жизнедеятельности среди населения. На территории постоянно проводятся семинары, конференции и сборы. С учебно-ознакомительными целями пр нимаются зарубежные группы спасателей.
Арктический центр

09 - отдельно отмечу, что учебный центр не только повышает уровень безопасности, но и, аналогично учебному центру на Байкале, увеличивает число туристов на акватории Онежского озера...
Арктический центр

10 - от сухих строк пресс-релиза перейдем к экскурсии по территории учебного центра. Блогеры такие блогеры, что забраться повыше становится дело чести. Примерно такой вид открывается с балкона оперативного дежурного центра.
Арктический центр

11 - парк техники, конечно, впечатляет. Одних плавсредств удалось увидеть полтора десятка, что меня, нежно любящего все водоплавающее, невероятно впечатлило - многофункциональные катеры, аэроботы. Хвастались еще необитаемым подводным аппаратом, но увидеть его не удалось :-(
Арктический центр Арктический центр
Арктический центр Арктический центр

12 - по тяжелому бездорожью аки посуху? Легко! Вездеходы, болотоходы на круглый год, квадроциклы и снегоходы - опционально и сезонно + уже привычные пожарные и санитарные автомобили
Арктический центр Арктический центр

13 - ввалившись галдящей толпой в спортивный зал немного смутили ребят, оттачивающих альпинистские умения. Начинают практические занятия именно тут, а потом перебираются на можульный скалодром, что на территории учебного центра тоже присутствует.
Арктический центр Арктический центр

14 - удалось поглядеть и на тренировку водолазов, где навыки доводятся до автоматизма. Бассейн 6-метровой глубины, определенный набор действий и минимум света. Особым шиком считается выполнить задание в маске, света совсем не пропускающей.
Арктический центр Арктический центр
Арктический центр Арктический центр

15 - в составе спасательной службы три конно-кинологических расчета, способных вести работы по поиску пострадавших и потерявшихся в лесной местности. Милейшими собакенами часть нашей группы была облаята, а часть облизата. Лошадей не увидели, они в поле гуляли.
Арктический центр Арктический центр
Арктический центр Арктический центр

16 - а тут тренируются в условиях, приближенных к реальным - поиск людей в условиях задымленности и открытого огня, ориентирование в разрушенных зданиях + изучение аварийно-спасательного инструмента, средств индивидуальной защиты и отработка тактики основных видов работ.
Арктический центр Арктический центр
Арктический центр Арктический центр

17 - на бренных остатках автобуса отрабатывают навыки извлечения и эвакуации пострадавших в результате ДТП, а красная "пятерка"  тренажер для водолазов - извлечение утопленного транспорта и людей, на этот процесс было бы любопытно взглянуть, но у водолазов мы уже были...
Арктический центр Арктический центр

18 - видавшую виды "Волгу" постоянно разрывают, разрезают, разламывают спасатели своими инструментами. Потом ее немного подваривают в нужных местах и машина снова готова в экзекуции. Саша a_beskotti и Илья ilyavaliev обнаружили манекена в багажнике :-)
Арктический центр

19 - большой тренажер для подготовки спасателей к работе в условиях переплетения труб, лифтовых шахт и задымленных тесных комнат + модульный скалодром, о котором я уже упоминал.
Арктический центр Арктический центр

20 - прекрасные полдня, что удалось провести в этом замечательном месте, пусть на краткий миг, но вернули меня в детство, где все знакомо, а что незнакомо, то невероятно любопытно и познавательно :-)
Арктический центр


          Горячая благодарность всем-всем спонсорам нашей экспедиции и за автомобили, а за связь, за палатки удобные да спальники мягкие. Учебному центру отдельное мерси за возможность и экскурсию!
187104_original.png


Tags: #onegoexp2015, Вологодская область, Вытегорский район, Вытегра, МЧС, Россия, репортаж, учебный центр
Subscribe

Posts from This Journal “#onegoexp2015” Tag

promo zlobin_aa january 29, 2013 17:48 69
Buy for 50 tokens
Вчера перебирал старые отцовы фотографии. На снимках только я и его работа - пожарная охрана. Фотографии техники, пожаров, будней огнеборцев. И мои снимки - и в колготках, и на прогулке, и с мячиком, и на велике... Жаль, что его уже нет. Уже не смогу перекинуться с ним словечком. Б​***ь! Его два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments