zlobin_aa (zlobin_aa) wrote,
zlobin_aa
zlobin_aa

SAM - оптимизация ПО и помощь в планировании закупок

          Продолжая вчерашнюю тему оптимизации ПО группы компаний в уже упомянутом мной сообществе наткнулся на любопытнейшую статью касательно SAM. Этот программный пакет позволяет не только управлять лицензиями, но и помогает планировать закупки ПО, в соответствии с потребностями компании. Статья, по сути, готовое обоснование для служебной записку руководству о необходимости внедрения SAM в IT-структуру предприятия. Статья большая, но специалистам, я полагаю, будет любопытно ознакомиться...

С днем системного администратора


          Если вы внедряете систему управления лицензиями (Software Asset Management, SAM), стоит ли ограничиваться только этой задачей? SAM поможет оптимизировать процессы заключения договоров на приобретение программного обеспечения. Иными словами, благодаря программе, гарантирующей соблюдение нормативных требований, ваши закупки станут «интеллектуальными». Это означает, что в любой момент времени вы сможете получить полную, актуальную и достоверную информацию о договорах на закупку ПО для вашей организации, а также о том, какое ПО и как именно вы обычно используете. Все это поможет выбрать наиболее эффективный с экономической точки зрения вариант лицензирования. Компании, реализовавшие программу SAM, смогли консолидировать информацию об использовании ПО. Вся полученная информация нормализована и структурирована, что позволяет специалистам лучше подготовиться к сверкам и новым закупкам. Опираясь на систему обеспечения соответствия нормативным требованиям, вы можете добавить расширенные возможности оптимизации управления лицензиями в свою программу SAM. Такой подход поможет вам принимать более взвешенные решения в отношении лицензирования ПО, добиваясь большей экономии в долгосрочной перспективе.

          Традиционно программы SAM сосредотачиваются в первую очередь на обеспечении соответствия и помогают компании гарантировать наличие нужного количества лицензий на использование ПО. Принцип прост и понятен: один установленный пакет Microsoft Office = одна лицензия. Но на практике все гораздо сложнее, поскольку для того чтобы разобраться в тонкостях лицензирования, необходимы специальные знания и инструменты контроля соответствия нормативным требованиям. Для начала вам придется собрать и консолидировать всю имеющуюся в компании информацию, чтобы ответить на следующие вопросы:

  • Какое программное обеспечение установлено, и на каких компьютерах?

  • Это отдельный продукт или пакет?

  • Кто работает за этими компьютерами?

  • Как настроены компьютеры?

  • Как этот компьютер связан с другими устройствами, например терминальными серверами, фермами серверов, виртуальными машинами, мобильными устройствами и т. д.

  • Есть ли у компании лицензии на все используемое на конкретном компьютере программное обеспечение

         Чтобы ответить на этот вопрос, компания должна знать условия лицензирования, включая показатели лицензирования и особенности предоставления прав на использование продукта. В транснациональной компании с децентрализованной структурой лицензии на ПО закупаются различными подразделениями, поэтому отслеживать расходы на ПО и контролировать наличие лицензий очень сложно. Чтобы просто собрать воедино имеющуюся информацию об используемом ПО, вам придется иметь дело с неструктурированными большими данными. Электронные таблицы Excel здесь не помогут. Потребуется несколько инструментов инвентаризации. Найти лицензируемые продукты среди колоссального объема ПО не под силу многим инструментам обнаружения и пакетам для управления ИТ-активами. Встроенные инструменты обнаружения в пакетах программных продуктов не способны на достаточно глубокий анализ и не могут собрать всю необходимую информацию для эффективного управления всеми параметрами лицензирования, создающими высокие риски для организации. Чаще всего такие инструменты предназначены для поверхностной инвентаризации настольной системы или сервера. Это означает, что какую-то часть обязательной информации система обнаружения предоставить не в состоянии, и организации приходится использовать скрипты и дополнительные инструменты, чтобы заполнить эти пробелы. Для центров обработки данных первостепенное значение имеют конфигурации (например, профили пользователей для SAP, конфигурации оборудования для IBM, настройки баз данных для Oracle), а также размещенные на устройствах виртуальные машины. Большинство встроенных инструментов анализа не умеют собирать эту обязательную информацию. В качестве примера возьмем данные, необходимые для понимания метрик Oracle:

  • Имя экземпляра базы данных.

  • Состояние сервера.

  • Установленное программное обеспечение.

  • Модель процессора.

  • Количество процессоров или используемых сокетов.

  • Общее количество процессорных ядер.

  • Секция серверного оборудования.

  • Количество зарегистрированных пользователей.

  • Пакеты управления базами данных.

  • Параметры базы данных.

  • Метрика лицензирования.

         При этом каждый вендор выдвигает собственные требования к наборам данных для управления своими метриками. Это означает, что ни один инструмент обнаружения не в состоянии собрать все необходимые сведения для всех метрик лицензирования в рамках типового ландшафта SAM. Поэтому используемая вами система SAM должна уметь консолидировать результаты инвентаризации и сведения об использовании и конфигурации ПО, полученные многочисленными средствами обнаружения.

          Затем собранные данные нужно проанализировать. Каждый вендор формулирует собственные правила лицензирования, учитывающие условия договора и конфигурацию используемого оборудования. Это клиентское ПО? Это серверное ПО? (DB2? Oracle Database, Windows Server?) Если правила лицензирования не соблюдаются, финансовые последствия могут оказаться крайне негативными. Результаты анализа данных влияют не только на решения о закупках, планирование бюджета и управление финансами в сфере ИТ. Они также должны убедить аудиторов вендора, который обязательно заставит вас выплатить огромный штраф, если обнаружит недостаточное количество лицензий на используемое ПО. Чтобы избежать этого, некоторые менеджеры закупают лицензии «про запас». Дорогостоящая привычка! Кроме того, из-за отсутствия понимания ИТ-среды и особенностей применения сложных правил лицензирования компания по-прежнему рискует, поскольку количество лицензий все еще может быть недостаточным или, хуже того, купленная модель лицензирования может оказаться изначально неверной. Результаты одного из исследований ITAM Review показали, что 60 % менеджеров SAM по-прежнему тратят большую часть рабочего времени на анализ данных вручную. И это несмотря на то, что инструменты SAM Tools автоматизировали эту задачу более 10 лет назад!

          Компании, реализующие программу SAM и применяющие специализированный инструмент SAM Tool, получают преимущество в нашем высококонкурентном и зависимом от ИТ мире. Специализированный инструмент SAM Tool помогает оптимизировать технические процессы и значительно облегчает процесс сбора, консолидации и нормализации данных. Он повышает эффективность использования существующего ПО и умеет подключаться к многочисленным источникам данных в средствах обнаружения. Инструмент консолидирует и нормализует данные, обеспечивая высокое качество информации и делая ее доступной для углубленного анализа одним щелчком мыши. Менеджеры SAM, которые ранее выполняли эту работу вручную, смогут заняться в высвободившееся время решением технических или аналитических задач, требующих более высокой квалификации. То есть косвенным преимуществом применения SAM Tool является рост производительности труда.

          Базовая функциональность любого инструмента SAM Tool на основе каталога включает средства автоматизированной генерации отчетов по результатам анализа соответствия нормативным требованиям. Инструмент умеет применять правила лицензирования всех популярных поставщиков ПО, в значительной степени повышая эффективность и надежность управления процессами обеспечения соответствия нормативным требованиям. Основные задачи управления соответствием: разработка стратегии непрерывного обеспечения соблюдения нормативных требований, минимизация рисков, связанных с аудиторскими проверками, контроль затрат на лицензирование.

          Компания получает в свое распоряжение возможности для упреждающего управления использованием программного обеспечения, лицензиями и соответствием, поэтому связанные с аудитом риски становятся контролируемыми. Инструмент SAM Tool поможет компании проверить соответствие одним щелчком мыши, например чтобы убедиться в том, что сервер на самом деле оснащен двумя четырехъядерными процессорами или что система Oracle Database SE1 установлена на компьютер с четырьмя двухъядерными процессорами.

          Оптимизировав управление лицензиями на программное обеспечение, можно добиться значительной экономии. Возможности систем SAM гораздо шире, чем просто обеспечение соответствия нормативным требованиям. Контроль соответствия осуществляется в режиме «здесь и сейчас», то есть вы получаете всего лишь «моментальный снимок» ситуации. Специализированный инструмент SAM Tool поможет компании сделать еще один шаг вперед, чтобы максимально эффективно использовать средства обеспечения соответствия нормативным требованиям, добиться стратегического сокращения расходов на ПО и оптимизировать лицензирование. Оптимальное лицензирование подразумевает использование результатов анализа соответствия нормативным требованиям и знаний о сложившихся в компании подходах к использованию ПО для закупки нужного количества нужных лицензий. При этом нужно проанализировать все доступные варианты лицензирования и выбрать наиболее экономически эффективный из них. Расширенные возможности оптимального управления лицензиями (Advanced License Optimization, ALO) позволяют вам в любой момент проанализировать особенности использования ПО в динамичной среде вашей компании и выбрать наиболее выгодный вариант лицензирования. Для этого SAM Tool анализирует различные сценарии использования ПО и сравнивает доступные модели лицензирования, подбирая наилучший вариант. Разумеется, анализ проводится с учетом правил лицензирования каждого конкретного вендора, что позволяет выбрать наиболее экономически эффективную модель для виртуальных машин, кластеров серверов и облачных сред одним щелчком мыши, при этом гарантируется полное соответствие нормативным требованиям и готовность к аудиторским проверкам. Методики и инструменты ALO помогают компаниям строго контролировать соответствие и оперативно собрать информацию, необходимую для проведения сверок и продления договоров. Такой подход способствует сокращению затрат на ПО в долгосрочной перспективе благодаря стратегическому планированию при подписании корпоративных соглашений, поскольку теперь компания без труда сможет сделать обоснованный выбор в пользу одной из доступных моделей лицензирования (например, Standard, Enterprise или Datacenter). Существующие инвестиции в программные продукты также будут использоваться максимально эффективно, например можно будет выявлять возможности для отказа от имеющихся лицензий в пользу более дешевых вариантов с ограниченным, но достаточным функционалом. Инструмент SAM Tool поможет вашей компании систематически оптимизировать свои лицензии, снижая расходы.

          Оптимизация — процесс многогранный. Вы можете оценить финансовые последствия изменений в ИТ-среде с точки зрения потребностей в лицензиях. В частности, компании могут точно узнать, на какие серверы или кластеры, установленные программы или виртуальные экземпляры приходятся наибольшие расходы в конкретном центре обработки данных. Кроме того, можно будет оптимизировать конфигурации и архитектуры, чтобы уменьшить затраты на программное обеспечение в будущем. ИТ-бюджет больше не будет планироваться по прогнозам, основанным на одном «моментальном снимке» динамичной ИТ-среды. Оптимизированная программа SAM позволяет компаниям моделировать возможные сценарии использования ПО и стратегически планировать свои закупки при одновременном неукоснительном соблюдении нормативных требований. Более того, ИТ-специалисты смогут давать конкретные ответы на вопросы, касающиеся финансовых выгод от деятельности в области SAM. («Да, нам нужны для этого деньги. Надеюсь, не надо напоминать, что в прошлом квартале мы сэкономили вам 7 миллионов!») При полном понимании ситуации с программным обеспечением и лицензированием в своей компании, менеджеры SAM смогут максимально эффективно использовать систему управления лицензиями, раскрыв ее потенциал для всех заинтересованных сторон. В конечном итоге SAM станет активным стратегическим компонентом архитектуры центра обработки данных, который будет полезен и при планировании закупок, и при управлении портфелем. Данные не придется анализировать и готовить вручную, вся необходимая информация собирается и обрабатывается автоматически, и она постоянно доступна в инструменте SAM Tool.
Tags: it, microsoft, sam, аудит, лицензирование, программное обеспечение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цель - факапить каждый день

    Топаешь такой на службу с утра, сдавши Пирожка в детский сад. В наушниках мурлыкает Шклярский, в голове от мыслей тесно и впадаешь в какой-то транс…

  • Великий исход

    Братское сердце из далекого региона вчера огорошил: -- Ухожу из ЖЖ, мол. Буду писать на Golos.io. Вроде как, там за публикации, лайки, комментарии,…

  • Давненько я не брал в руки шашек...

    Книга - лучший подарок. Свешившийся факт и непреложная истина. В очередной раз перебирая свою библиотеку, с целью избавиться от лишнего, наткнулся на…

promo zlobin_aa january 29, 2013 17:48 69
Buy for 50 tokens
Вчера перебирал старые отцовы фотографии. На снимках только я и его работа - пожарная охрана. Фотографии техники, пожаров, будней огнеборцев. И мои снимки - и в колготках, и на прогулке, и с мячиком, и на велике... Жаль, что его уже нет. Уже не смогу перекинуться с ним словечком. Б​***ь! Его два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments