zlobin_aa (zlobin_aa) wrote,
zlobin_aa
zlobin_aa

Мальчишки всегда мальчишки!

          Говорят, мальчишки никогда не взрослеют. С годами только игрушки становятся дороже. Вот в детстве, собираешь вкладыши от "Турбо", на переменах с пацанами играешь в «хлопалки», сливаешь за перемену всё, что накопил за месяц. Расстроился, конечно, но не так, чтобы очень. Всё-таки игра важнее. Даже не "игра", а "Игра". Да-да, с большой буквы. Все люди играют, в любом возрасте. Покер, нарды, Косынка, World of tanks, Зума. Это что попроще. Другие играют в "директора", третьи в "лояльного подчиненного". Есть игры другого порядка: дайвинг, BDSM, охота, скалолазание, рыбалка (не пьянка с ребятами на берегу, а прям океаническая). Кто-то скажет, что это не игры, а хобби. Того отправлю читать трактат, "Человек играющий", опубликованный нидерландским историком и культурологом Йоханом Хёйзингой.

Страйкбол

          Я уже писал, что некоторое время назад, по приглашению Джавана djavan_kerimov, да славится в веках имя его, я побывал на страйкбольной игре. Мероприятие, в общем-то, для меня знакомое, но было интересно посмотреть, а как сейчас всё это происходит.
Как сообщили организаторы, полигон новый, ещё не обстрелянный. С севера и северо-запада болота и лес, а в центре площадка для пейнтбола (не очень почитаемого страйкболистами, по причинам, которые опишу позже). Несколько железнодорожных вагонов, какое-то нефтяное оборудование, рядом, внезапно, офис СПК. В общем, кто понимает, где их офис, тот понимает, что за полигон. Знающие ребята говорят, что территория небольшая и подходит только для коротких и динамичных игр. Небольшая игра, в понятиях Нижневартовских страйкболистов – до пятидесяти человек. Вот они – стоят на построении. Всё серьёзно, готовятся: организаторы раздают красные женские носки (красным цветом обозначается игровая смерть), карты (чтобы не заплутать), разделяют на команды.

Страйкбол

Страйкбол

Страйкбол

          Игра приватная, то есть только по приглашениям. Оные получили парни из Нижневартовска, Мегиона, Лангепаса и Радужного. Форма одежды у всех разная, но условно разделяется на «натовскую» и «не-натовскую», но всегда - реплика настоящих армейских образцов, либо настоящее снаряжение, используемое армиями мира (да, это всё легко покупается и не за сумасшедшие деньги). Это же касается и так называемых «приводов» (ни в коем случае не «оружие»). Каждый «привод» – суть игрушка, но по массо-габаритным параметрам соответствует реально существующим образцам вооружения. У ребят в руках калашниковы, американские М-16, беретты, отечественные винторезы, пулемёты, снайперские винтовки. Стреляет всё это удовольствие пластиковыми шарами, диаметром от 0,2 до 0,43 см, в зависимости от типа привода и его начинки, при этом ствол этот шар покидает на скорости, примерно 140 м/с (бывает и меньше и больше), поэтому обязательно, с началом игры, на глаза надевать очки. Безопасность. Ещё, говорят, лучше рот не открывать, ибо выбитые зубы, при определённом уровне невезения и идиотизма, тоже случаются. Потому, кто любит на игре поржать или поболтать, носят ещё и маски, закрывающие нижнюю часть лица. А как понять, что попал, если видимого повреждения, типа краски, нет? Вот один из тонких моментов… Хоть попадание, в основном, чётко ощущается, игра эта на честность, почему она и не может стать полноценно коммерческим проектом. Так называемая «несознанка» или «макклаудство» - неприятная норма, причём чем больше людей играет – тем больше количество не сознающихся. Sad, but true.

Страйкбол

Страйкбол

Страйкбол

          В остальном, если не знать, что это страйкбол, можно подумать, будто учения какие-то. Нет, я серьёзно. Выглядит всё крайне зрелищно, антуражно, серьёзно и никакой «тимбилдинговый» пейнтбол тут даже и рядом не валялся. Вот, собственно, и природа нелюбви страйкболистов к «краско-шару».

Страйкбол

Страйкбол

Страйкбол

          Дальше просто приведу мнение одного из них: - В пейнтбол играют всякие офисные жабы, которые вдруг решили, что они команда и могут воевать, побить фрагов. Но страйкбол это не про фрагов и не про counter strike. Тут можно сутки просидеть в лесу и выстрелить пять шаров, всё остальное время наблюдая за врагом или занимая территорию, на которой и врагов то нет. Это игра про тактику, про разум, про жёсткую физуху, про перемещения в лесу, про адреналин. В конце концов, это коллекционирование, а иногда и реконструкция. Но это другая история. Совсем.

Страйкбол

Страйкбол

Страйкбол

          И правда. Глядя на то, как выглядят страйкболисты, какие у них привода, понимаешь, что пейнтбол – детский сад. Страйкбол – это дорого и больно. Комплект снаряжения может стоить… Пожалуй, нет границ. Скажем, тепловизоры, незаменимые в ночных играх, стоят в районе трёхсот тысяч рублей. Покупка это далеко не обязательная, но в Нижневартовске и округе, в целом, есть такая вещица у многих. А уж приборы ночного видения, инфракрасные  целеуказатели, коллиматорные прицелы, гранаты, дымовые шашки – в порядке вещей на практически любой игре.

Страйкбол

          Сегодня игра была короткой, всего шесть часов. Сценарий незамысловатый, даже в подробности его вдаваться смысла нет, но, как рассказали некоторые игроки уже после игры – подобные игры и не должны отличаться сложными вводными. Да, есть условные очки за успешное исполнение задач. Да, есть условные проигравшие и условные выигравшие. Но разве это главное? Однозначно – нет. Это Игра. Настоящая, мужская, правильная и захватывающая.

Страйкбол

          P.S. Вот написал «мужская» и отсёк всех девушек, которые играют в страйкбол. Простите, дамы, я вас видел. А вы, мадам с воздушными шариками, просто поразили меня до глубины души. Форма, чёрная маска, а в руке – шарики. Вот уж точно: #нетвойне

Страйкбол

          P.P.S. Если кто-то считает, что моё внимание к страйкболу как то связано с какими-то последними событиями на границе с Россией - ошибается. Страйкбол был, есть и будет вне политики. Некоторые игроки, что называется с «пулей в голове», пытаются как-то связать своё увлечение с известными конфликтами, даже нашивки носят «новороссия», но это отдельные личности, которых опытные страйкболисты поправят. Ну, или выгонят из тусовки.

Страйкбол

          P.P.P.S. Мальчишки всегда мальчишки! В очередной раз благодарю многоуважаемого Джавана djavan_kerimov за приглашение на игру и неоценимую помощь в подготовке этого материала! Джаван, если пригласишь на очередную игру, отказываться не буду!

Tags: Нижневартовск, Россия, ХМАО, ХМАО-Югра, Югра, репортаж, страйкбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zlobin_aa january 29, 2013 17:48 69
Buy for 50 tokens
Вчера перебирал старые отцовы фотографии. На снимках только я и его работа - пожарная охрана. Фотографии техники, пожаров, будней огнеборцев. И мои снимки - и в колготках, и на прогулке, и с мячиком, и на велике... Жаль, что его уже нет. Уже не смогу перекинуться с ним словечком. Б​***ь! Его два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →