zlobin_aa (zlobin_aa) wrote,
zlobin_aa
zlobin_aa

I have a dream или рецепт отличного мероприятия!

          9 мая, День Победы и Победы же Парад. Во всех городах страны, в одно время, единым порывом. Прямые включения, live-вещание, десятки тысяч людей на улицах, тысячи алых гвоздик у мемориалов. Главное, конечно, наши ветераны, которым низкий поклон и безграничная благодарность за подвиг, что они совершили будучи гораздно младше нас нынешних. Спасибо, что не приходится мальчишкам и девченкам в 14-16 лет вставать к станкам в три смены, что семнадцатилетним не приходится сидеть в холодных окопах с винтовкой в руках. Спасибо и низкий поклон вам!

Парад Победы в г. Нижневартовск


          У нас маленький город и нет воинских частей, а значит, и военной техники, боевых самолетов, профессиональных военных. У нас есть настоящие ветераны ВОВ, кадетские классы в наличии, различные военно-патриотические клубы, ветераны локальных конфликтов есть и ликвидаторы аварии на ЧАЭС + сильное волонтерское движение. Вот с этого и начнем рецепт отличного мероприятия!

01 - увы и ах, но в прошлом году ветеранов было больше, верхний ряд на трубинах в этом году остался свободным. Долгих лет, конечно, старикам, но лет через 5-7 трибуна понадобится только одна :-( Спасибо волонтерам, что помогали ветеранам разместиться на местах, некоторым каждый шаг дается уже с большим трудом.
Парад Победы в г. Нижневартовск

02 - уверен, что каждому ветерану есть что сказать молодым. Причем, не только военными байками позабавить слушателей, но и рассказать о серьезных вещах - долг, честь, любовь в Родине. Ведь не за красивые глаза в ту лихую пору молодым вручали ордена и медали, за дело!
Парад Победы в г. Нижневартовск

03 - внимание и забота, внимательность и вежество к старшим, без этого никуда сейчас. Жаль, что ушло время, когда школьники каждую неделю ходили в гости к ветеранам и труженикам тыла, помогали по хозяйству, пили чай с пирогами и слушали-слушали-слушали...
Парад Победы в г. Нижневартовск

04 - что не говори, а парад - это красиво. Настоящее царство симметрии, дисциплины и прилежания. Форма дисциплинирует, заставляет расправлять плечи и тянуть носок. Аксельбанты, белые перчатки, а сколько чести стать знаменосцем? Я знаю, я был им...
Парад Победы в г. Нижневартовск

05 - только руками энтузиастов до сих пор в строю ГАЗ-67, который на каждом Параде радует ветеранов, будучи немногим младше них. Интересная машина с занимательной историей, о которой я могу сделать отдельный материал, если кому интересно.
Парад Победы в г. Нижневартовск

06 - коробочка за коробочкой перед ветеранами проходят воспитанники военно-патриотических клубов, школьных кадетских классов, ветеранов локальных конфликтов, отряды МЧС и МВД.
Парад Победы в г. Нижневартовск

07 - одна из самых трогальных частей парада - Бессмертный полк, невероятно мощная колонна памяти воинской славы предков, вот именно в этом месте я бы выключил бравурную музыку, попросил бы ведущих помолчать и запустил метроном минуты молчания, дабы почтить память...
Парад Победы в г. Нижневартовск

          Всего семь карточек и рецепт отличного мероприятия готов! Ничего лишнего, никакой затянутости и лишних слов. Парад, как мероприятие, не карнавал, где с грузовиков разбрасывают бусы, все поют и пляшут. Это дань памяти, а значит, строгое, если не сказать скробное, мероприятие.

08 -
Парад Победы в г. Нижневартовск

09 -
Парад Победы в г. Нижневартовск

10 -
Парад Победы в г. Нижневартовск

11 -
Парад Победы в г. Нижневартовск

          Примерно тут заканчивается репортаж с юбилейного Парада Победы, и, к сожалению, начинается репортаж с Первомайской демонстрации. Я уже писал, что каким-то непостижимым образом две даты в календаре объединили в одну - 1 и 9 Мая в Нижневартовске - единый праздник!

12 - градообразующее предприятие со множеством подразделений выставило самую многочисленную колонну и на протяжении тридцати минут всем пришлось слушать, что Самотлору - 50, что нефтяники - молодцы, нефтяники-нефтяники-нефтяники...
Парад Победы в г. Нижневартовск

13 - на улице тепло, даже жарко, а людские колонны идут и идут, приветствуя ветеранов, запуская шары и размахивая свежесломленными веточками с едва проклюнувшимися листьями!
Парад Победы в г. Нижневартовск

14 - танк из шаров, пароход из шаров, самолет из шаров. Напоминаю, что это все еще колонна тружеников нефтяной отрасли. Каждый цех, каждое подразделение - своя коробка под флагом "Роснефти", в этом плане "Сибур" и "Газпром" оказались гораздо скромнее, за что им большое спасибо!
Парад Победы в г. Нижневартовск

15 - да-да, все еще колонна нефтяников. Сам Парад уложился в 40-60 минут, не больше. А Первомай растянулся на два-три часа, когда колонны трудящихся двинулись в городской парк для возложения цветов.
Парад Победы в г. Нижневартовск

16 - а ведь следом за нефтяниками стоят в очереди бюджетные организации, работники культуры, медики, различные учебные заведения и спортсмены + коммерческие организации, которым подобные действа - лишняя реклама.
Парад Победы в г. Нижневартовск

17 - самое неприятное, что колонны трудящихся совсем не организованы, идут кое-как, разброд и шатание в массах. В сравнении с началом Парада Победы - разительный контраст. Выпивают опять же в колоннах...
Парад Победы в г. Нижневартовск

18 - к сожалению, на этом снимке моя карта памяти отказалась работать далее. Так что, к уже виденному накиньте еще пару часов и будет вам общая картина уникального мероприятия-симбиоза, когда объединяют два мероприятия, которым на роду написано быть отдельными и, может быть, неповторимыми даже.
Парад Победы в г. Нижневартовск

          Как обычно, пара слов от меня. Единой оценки мероприятию я не могу дать. Разделю на пункты, итак:
1 - юбилейный Парад Победы (главное фото + 7 следующих) - твердая пятерка!
2 - первомайская демонстрация и шествие трудящихся (с 12 по 17 снимки) - отвратительно!

          Не нужно лишнего, оставьте какие-то ухищрения, чтобы одним выстрелом убить сразу двух зайцев. День Победы и Парад Победы не могут и не должны быть объединены с еще каким-то праздником. Смотрите сами, ветеранов встретили, усадили, подарили цветы, наговорили кучу теплых слов, мужественные парни в красивой форме прошли аккуратными коробками перед трибунами, закрывает парад Бессмертный полк, невероятно мощное шествие под мерный стук метронома. Все! Не нужны ветеранам нефтяники, бюджетники и прочие студенты с педагогами. Они пожилые люди, что быстро устают!

          Мне искренне жаль, что прекрасный праздник был испорчен лишними людьми. Неужели люди сами не добедутся до памятника для возложения цветов? Обязательно нужно, как бычков на веревке, всех тащить через полгорода? Больше чем уверен, что половина трудящихся с удовольствием бы провела день на даче или базе отдыха, чем в добровольно-принудительном порядке парится полдня в колоннах, закусывая профсоюзную водку профсоюзными же бутербродами. Многие, в стотысячный раз, назовут меня занудой, но это моя точка зрения, которую я готов отстаивать. Еще раз с праздником, мирного неба и всех благ!

Tags: 70 лет, 9 мая, Бессмертный полк, День Победы, Нижневартовск, Парад Победы, Россия, ХМАО, ХМАО-Югра, Югра, мероприятие, репортаж, событие, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саша, твою мать, где фотки?!

    Вам бы только ругаЦЦа и шпынять по мелочам... Где фотки? Где фотки, блин? В библиотеке LR, например, или на внешних дисках-хранилищах. И вообще?! Чо…

  • Рояль в кустах

    Избитая фраза, но из песни слов не выкинешь. Первая ассоциация - именно это клише. Заприметил я сей рояль пару дней тому, когда с семейством устроили…

  • Карент муд - охренел немношк...

    Давно. Очень давно такой вот херни не снилось. Ярко. Четко. Осязаемо даже. Что характерно, не кошмар, от которого просыпаешься в холодном поту, а…

  • С днем рожденья, Пирожок!

    Вжух! И Роману Александровичу три года. К трем годам пацаненок подошел с полным ротом зубов, огроменной шишкой на лбу и офигенным шилом в заднице.…

  • Дыхание осени

    Конечно, дыхание осени - это нифига не черепушки с пауками, а буйство красок, низкое тяжелое небо и вот это все, просто такая карточка под руку…

  • Старые фотографии...

    Вчера отцу бы исполнился 71 год. Сложно сказать, чего он не успел - болел, не до подведения итогов было. Я теперь смотрб на Ромку и понимаю, что отец…

promo zlobin_aa january 29, 2013 17:48 69
Buy for 50 tokens
Вчера перебирал старые отцовы фотографии. На снимках только я и его работа - пожарная охрана. Фотографии техники, пожаров, будней огнеборцев. И мои снимки - и в колготках, и на прогулке, и с мячиком, и на велике... Жаль, что его уже нет. Уже не смогу перекинуться с ним словечком. Б​***ь! Его два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →