zlobin_aa (zlobin_aa) wrote,
zlobin_aa
zlobin_aa

"Белая голова" Олимпийского парка

          "Фишт" - главная арена минувшей Олимпиады, которая получила свое название от одноименной горной вершины Кавказского хребта. С большим размахом и помпой, при огромной скоплении людей тут открывали всемирный праздник зимнего спорта, а через две недели на этой же арене состоялась торжественная церемония закрытия Олимпиады. Увы и ах, репортажа со стадиона не будет. Реконструкция, которая завершится в 2017 г. и подготовит арену к ЧМ-2018, не позволила нам попасть внутрь. Но мне есть о чем рассказать. Смотрим...

Олимпийский стадион


01 - стадион "Фишт" самый вместительный из виденных мной объектов. 40 000 (сорок тысяч) человек во время Олимпиады, к ЧМ-2018 вместимость возрастет до 48 тысяч человек, а потом будет снижена до 25 тысяч. Не менее впечатляют и размеры здания - 143 ( а это чуть больше 1900 трехкомнатных квартир, подобных моей) тысячи квадратных метров общей площади и 85 метров высоты.
Олимпийский стадион

02 - порадовало, что отказались от первоначальной идеи облика стадиона в виде яичка Фаберже (правильно, скромность украшает не только человеков, но и страну в целом), и остановились на более скромной идее снежной вершины. Временные опоры, на которых вызводилась крыша стадиона, были демонтированы методом "раскружаливания". Если сказать просто, то двадцать две тысячи тонн металлоконструкций подняли на домкратах и убрали временные опоры, а потом крышу опустили на проектные места.
Олимпийский стадион

03 - работы по демонтажу крыши ведутся с применением "королевских" кранов, которые в состоянии поднять на высоту двадцати этажей до 750 тонн! Илья goblinid даже ночью замечал над стадионом искры от работающих сварочных аппаратов и снопы искр от газовых резаков. Круглосуточно трудятся, чтобы успеть не только к ЧМ-2018, но и к Кубку федераций-2017, который рассматривается как репетиция мирового чемпионата. Опять же - строгий надзор ФИФА на этапе реконструкции имеет место быть.
Олимпийский стадион

04 - не нашел ответа на вопрос - А куда вывезут всю эту прорву металлических балок? Как и где хранить? Да и перевозить подобное захекаешься, негабарит ведь. Неужели будут резать на более мелкие части для удобства перевозки, но распущенное на куски уже не слепишь вместе и повторно использовать не сможешь... Вопрос есть, ответа нет. Думаю, что подобные вопросы должнО решать еще до начала реконструкции, а не на ходу - вот этот момент огорчил изрядно :-(
Олимпийский стадион

05 - в качестве бонуса - карточка из нашего ночного променада по набережной Олимпийского парка, которая была изрядно омрачена дождем, который нас застал у "Айсберга" в попытках снять замечательную подсветку здания. Вымокнуть до нитки в феврале месяце мне, сибиряку, было даже интересно - настоящее приключение :-) Немного переживал за камеру, но все обошлось.
Олимпийский стадион


          Последние пару дней у меня, как у Высоцкого "...меня сегодня муза посетила, посидела немного и ушла..." Небольшой творческий затык, мне кажется подходит к концу. Идеи рождаются в голове одна другой авантюрнее, только успевай заметки в Evernote писать :-) Всем весны, хорошего настроения и тепла домашнего очага. Берегите себя и друг друга, а я пошел готовить рыбо-пост про Адkерское форелевое хозяйство :-)


Tags: Олимпиада, Россия, Сочи, Фишт, олимпийский объект, репортаж, стадион, фото
Subscribe
promo zlobin_aa january 29, 2013 17:48 69
Buy for 50 tokens
Вчера перебирал старые отцовы фотографии. На снимках только я и его работа - пожарная охрана. Фотографии техники, пожаров, будней огнеборцев. И мои снимки - и в колготках, и на прогулке, и с мячиком, и на велике... Жаль, что его уже нет. Уже не смогу перекинуться с ним словечком. Б​***ь! Его два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments