zlobin_aa (zlobin_aa) wrote,
zlobin_aa
zlobin_aa

"Большой", который видят все и не видит никто...

          Продолжая рассказ об Олимпийских объектах, спешу рассказать о ледовом дворце "Большой". Название полностью отражает суть объекта - он большой и полон сюрпризов. Эдакий ледовый бутерброд, где часть, скрытая от зрителей, может оказаться любопытнее, чем часть видимая. Вперед забегать не буду, обо всем расскажу по порядку. Итак, приступим...

Ледовый дворец


01 - "Большой", и правда, большой. Без малого сто тысяч квадратных метров, почти четверь километра в длину и столько же в ширину, четыре тысячи тонн металлоконструкций и  двенадцать тысяч человек единовременно могут разместиться внутри.
Ледовый дворец

02 - свет, звук, система вентиляции и кондиционирования, трансформирующиеся подвижные трибуны делают "Большой" одной из самых современных ледовых арен в стране, аналогов которой единицы. После Олимпиады "Большой" стал домашней ареной для хоккейного клуба "Сочи", организованного в 2014 году.
Ледовый дворец

03 - доброго слова достойна навигация внутри объекта - просто и понятно. Над головой, по стенам - указатели, заблудиться сложно. Не забыты и маломобильные люди - лифты, никаких ступенек, покатые спуски-подъемы, широкие проходы и специальные места на трибунах.
Ледовый дворец

04 - никакого жесткого пластика - теплые полумягкие сиденья. Думаю, что пару часов на таких провести вполне реально, ничего не устанет :-) Правда, для меня так и осталось загадкой разноцветность сидений. Хаотично и совершенно бессистемно, что в "Большом", что в "Айсберге"...
Ледовый дворец

05 - заглянули в VIP-ложу. Кофе-машина, шкафы для одежды, барная стойка, мягкие диваны и отдельные уборные не только для гостей разных полов, но и для сотрудника, что обслуживает высоких или просто состоятельных гостей ледового дворца, но эмоции совершенно не те в этом стеклянном кубике...
Ледовый дворец

06 - ледовое покрытие тут обиходят так же тщательно, как и в упомянутом мной выше "Айсберге", специальные машины из Канады на электрическом ходу и запасом горячей воды в в 800 литров. Пара подобных машин за двадцать минут в состоянии навести глянец на покрытие.
Ледовый дворец

07 - а какой тут разгул форм и линий? Словами не передать, нужно видеть! Причудливые металлоконструкции, что держат  медиа-купол можно рассматривать часами (конечно, не всем, а только любителям подобной геометрии). Жаль, что на технический этаж этого объекта мне не удалось попасть :-(
Ледовый дворец

08 - я уже говорил, что ступенек практически не встретить в здании. Только наклонные коридоры с поручнями и широкими переходами, чтобы никому не создавать помех. А покрытие, глянцевое и скользкое на вид, совсем не скользит. По нему мы переходим в ту часть объекта, которую простые зрители не видят.
Ледовый дворец


09 - а на нижних уровнях еще одно ледовое поле, разогревочное. В дни соревнований тут разминаются хоккеисты перед выходом на лед. В отсутствие соревнований тренировочное поле оккупировали юные фигуристы, чей строгий тренер попросил нас не задерживаться и не отвлекать детей :-)
Ледовый дворец

10 - царство симметрии и аккуратности. Нижние уровни поделены на зоны - тренировочную, техническую, медиа-зону. Передвигаются по самым настоящим дорогам и тротуарам, с разметкой, пешеходными переходами и огромными навигационными щитами :-)
Ледовый дворец

11 - хоите порадовать блогера? Включите live-трансляцию на медиа-кубе. Миллион селфи, буря эмоций и попыток отыскать камеру обеспечены. В кадр попали - Сережа stukalov_sergey, Дима trunov_dmitry, Саша 3ojlotou и Аня-у-которой-нет-блога :-)
Ледовый дворец

12 - рядом с раздевалками отыскали прекрасно оборудованный тренажерный зал - гантели, штанги - все в ассортименте. Кардио-тренажеры были представлены привычными велотренажерами и аЦЦкой конструкцией, числом две, о назначении которой мы долго гадали (кому любопытно, положу в комментариях карточку).
Ледовый дворец

13 - пока хоккеный клуб "Сочи" на выезде, на арене тренируются только ранетые игроки клуба, восстанавливают спортивную форму под присмотром тренера и врача. Шайбы, кстати, словацкие. В России разве нету шайбового завода?
Ледовый дворец

14 - в святая святых клуба - раздевалку, нас не пустили. Мол, спортсмены не любят таких вот визитов. Суеверия какие-то спортивные, я полагаю. Не станут же блогеры уносить с собой конек или клюшку в виде сувенира. Раз просили, не настаиваем, а топаем дальше.
Ледовый дворец

15 - весь ледовый дворец утыкан вот таким вот сейсмо-датчиками, при малейшем отклонении сработает сигнализация и специалисты тут же прибудут, чтобы разобраться в причине. Хотя здание стоит на монолитной бетонной плите, что способна выдержать все девять рихтерских баллов, но лишними этим меры точно не будут.
Ледовый дворец

16 - вам - налево, вам - направо, а вы верной дорогой идете, товарищ! Пока глазел по сторонам, врезался в эти щиты. Случайно, конечно. Могу сказать, сделаны на совесть, ничего не повредилось и не испортилось. Даже объявления не отклеились.
Ледовый дворец

17 - в раздевалках команд все одинаково (их, команд, тут может быть до 12 штук). Ряды открытых шкафчиков (только у вратарей они шире, у тех снаряжения больше). Отдельно - тренерская, душевые, сушилка и небольшой склад для спортивного инвентаря.
Ледовый дворец

18 - в каждой раздеваке обязательно наличествует фельдшерский пункт, где мжно не только получить оперативную медицинскую помощь, но и понежиться на массажном столе, под сильными руками опытного массажиста. Я, правда, не уточнил, массажист свой или из местных приглашают.
Ледовый дворец

19 - огромная благодарность Аслану aslan, что придержал дверь. Двери толстые и тяжелые, и их много. Чтобы микроклимат не портить и теплого воздуху не напустить, да и сквозняки никто не любит, особенно спортсмены. Чуть продуло и все! Ты ранетый, сиди на скамейке запасных и жуй аскорбинку :-)
Ледовый дворец

20 - если бы провожатые не подсказали, я бы в жизни не догадался, что это за девайс! Сушилка! Нет, не так... Невероятной производительности экспресс-сушилка, что в состоянии высушить коньки или перчатки хоккеиста на секунды. Жаль, что не удалось увидеть ее в работе :-(
Ледовый дворец

21 - массовое трогание льда. Холодный, скользкий, гладкий. За его качеством следят не только специально обученные люди, но и специально смонтированная система водоочистки и водоподготовки, т.е. воду из под крана на поле не льют, слишком много там лишнего, что нарушает структуру льда.
Ледовый дворец

22 - на этом наша фотопрогулка заканчивается, но не заканчивается повествование. Впереди еще небольшие фоторассказы с набережной днем и ночью, очень вкусного форелевого хозяйство и, часто вспоминаемого комментаторами, стадиона "Фишт", который сейчас разбирают, причем работают и днем, и ночью...
Ледовый дворец


          А ведь, вру я! Самым бессовестным образом! Совсем забыл про материал из нашего отеля, поездку на гору Ахун и невероятных скоростей материал про гонки в новом для страны классе. А бонусом, просто божественный материал для автолюбителей из автомобильного музея! Не пропустите ничего интересного!


Tags: Большой, Олимпиада, Россия, Сочи, ледовый дворец, олимпийский объект
Subscribe
promo zlobin_aa january 29, 2013 17:48 69
Buy for 50 tokens
Вчера перебирал старые отцовы фотографии. На снимках только я и его работа - пожарная охрана. Фотографии техники, пожаров, будней огнеборцев. И мои снимки - и в колготках, и на прогулке, и с мячиком, и на велике... Жаль, что его уже нет. Уже не смогу перекинуться с ним словечком. Б​***ь! Его два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →