zlobin_aa (zlobin_aa) wrote,
zlobin_aa
zlobin_aa

Ледовый дворец спорта "Айсберг"

          Если настоящие айсберги тают на солнышке и, вообще, портятся под влиянием различных погодных факторов, то увиденный мной "Айсберг" от подобного безобразия защищен целиком и полностью. Монолитный бетон, сталь высшей пробы и хрустальной прозрачности стекло позволят этому архитектурному чуду еще долгое время радовать сочинцев и гостей города-курорта, в котором я провел три замечательных дня.

Блог-тур в Сочи. Ледовый дворец


01 - строительство ЛДС "Айсберг" заняло три года с 2009 по 2012 г. Буквально через несколько дней после введения в эксплуатацию состоялись первые соревнования - "Кубок Федерации" по фигурному катанию и Финал Гран-при пофигурному катанию сезона 2012/2013.
Блог-тур в Сочи. Ледовый дворец

02 - площадь застройки составила почти 21 тысячу квадратных метров, а общая площадь здания составляет почти 68 тысяч квадратных местров. Естественно, что здание отвечает самым строгим требованиям пожарной безопасности, санитарных норм.
Блог-тур в Сочи. Ледовый дворец

03 - с момента начала эксплуатации ледовым дворцом руководит Исаак Валицкий, заслуженный работник физической культуры РФ, орденоносец (награжден орденом Дружбы), крепкий хозяйственник и радушный хозяин, который не отдал нас на попечение многочисленного штата сотрудников (около 150 человек), а лично провел нас по своим владениям.
Блог-тур в Сочи. Ледовый дворец

04 - во время проводения Олимпиады системы доступа и безопасности работали на полную мощность, сейчас эти системы активируются только во время проведения различных мероприятий, коих, кстати, немало. Я чуть ниже приведу список спортивных мероприятий на 2015 год. Блог-тур в Сочи. Ледовый дворец

05 - электронные турникеты - лучшее, что могли придумать для обслуживания огромной массы людей. Сканер штрих-кода + база данных пропусков и билетов позволяет не только избежать поддельных билетов, но и вести точную статистику посещений каждого мероприятия.
Блог-тур в Сочи. Ледовый дворец

06 - в коридорах очень тихо и немного сумрачно, при отсутвии спортивных мероприятий весь комплекс переводится на экономичную схему энергопотребления, потребляя только 50-70 процентов от заявленной мощности. Не думайте, что по зданию нужно бродить с фонариком - лифты работают, музыка играет, свет горит.
Блог-тур в Сочи. Ледовый дворец

07 - вместимость объекта составляет 12 000 человек. Каждый этаж имеет свое цветовое решение, помогающее зрителям ориентироваться между ярусам и секторами спортивного объекта. Нужны маломобильных групп населения тоже не остались без внимания - пандусы, лифты, оборудованные санузлы - все наличествует.
Блог-тур в Сочи. Ледовый дворец

08 - для получения качественного льда используется собственная система водоподготовки и водоочистки, несколько канадских спецмашин в состоянии за двадцать минут привести покрытие в порядок (в перерывах между выступлениями).
Блог-тур в Сочи. Ледовый дворец

09 - для фигруного катания и шорт-трека нужны разные температурные показатели, для фигуристов - это 3-5 грудасов, а для шорт-трека - 5-7. Чтобы нагреть или охладить ледяное поле на один градус требуется целый час. За это время работники дворца успевают заменить ограждения. Фигурное катание - потоньше, шорт-трек - толще и мягче.
Блог-тур в Сочи. Ледовый дворец

10 - подобное сооружение просто не может обойтись статичным светом и плохоньких звуком. Световой куб над ледяным полем и неимоверных размеров технический этаж над ареной, на который мы с Сашей 3ojlotou просто напросились, даже готовы бвли выслушать инструктаж по ТБ, расписаться в журнале и получить каски.
Блог-тур в Сочи. Ледовый дворец

11 - наша группа под нами кажется просто крошечной, им сейчас рассказывают про технологию заливки и множество тончайших слоев в четырехсантиметровом слое льда, а мы продвигаемся дальше, к центру технического этажа. На самом деле, он имеет несколько уровней - коммуникации, свет, звук, вентиляция и кондиционирование.
Блог-тур в Сочи. Ледовый дворец

12 - центральная часть - это песня для перфекциониста. Сплошь симметрия, аккуратные кабельные лотки и мировая гармония. Каждый кабель, каждая задвижка снабжены биркой с информацией - откуда-куда-зачем и указаны ФИО и мобильный номер отвественного специалиста. Мы зашли со стороны спецоборудования ФСБ и снимать не стали :-)
Блог-тур в Сочи. Ледовый дворец

13 - конструкция объека сборно-разборная, что позволяет перенести здание в любой город страны. Планы такие были, но они, на радость администрации, сотрудникам и жителям города, не сбылись - применение объекту нашлось и в постолимпийском Сочи.
Блог-тур в Сочи. Ледовый дворец

14 - современенно свето-звуковое оборудование позволяет проводить не только спортивные мероприятия, но и различные шоу. Например, с июня по октябрь 2015 года тут будет проводиться "Ледовой шоу Ильи Авербуха". Свет, звук - все мобильное, что позволяет легко выстроить требуемую схему света и звука для любого мероприятия.
Блог-тур в Сочи. Ледовый дворец

15 - огромное здание требует развитой системы вентиляции и кондционирования. В венткамеры и градирни (а я так люблю градирни :-) нас не пустили из соображений безопасности, но мой спутник, как специалист в этом деле, сказал, что система впечатляет как масштабами, так и производительностью.
Блог-тур в Сочи. Ледовый дворец

16 - наша группа отправляется дальше, в тренировочный комплекс ледового дворца и нам нужно поторопиться, без провожатого заблудиться в хитросплетениях коридоров очень просто. Да и охрана на каждом углу просто не позволит слоняться по комплексу, они нас и отправили, предельно вежливо, по следам ушедшей в другое здание группы.
Блог-тур в Сочи. Ледовый дворец

17 - немного ликования сжавшегося от удовольствия и симметрии внутреннего перфекциониста и мы топаем по узким мосткам к выходу, уходить, и правда, не хотелось. Ведь мы осмотрели едва ли треть технического этажа и, буквально, один уровень :-(
Блог-тур в Сочи. Ледовый дворец

18 - что удивительно - совсем нет пыли. Похоже, что развитая система вентиляции позволяет избежать этой напасти даже в технических помещениях, где принято ходить в спецодежде и спецобуви. В центре кадра горизонтальную трубу видите? Так вот, на ней мы нашли похабщину :-( Строители забавлялись я думаю.
Блог-тур в Сочи. Ледовый дворец

19 - фотографии масштаб плохо передают, но на этой крестовине легко можно уместить пару человек или небольшой автомобиль. Такие конструкции "Айсберга", я полагаю, в состоянии обломать зубы любому "Титанику", если он, конечно, окажется на суше в пятистах метрах от моря :-)
Блог-тур в Сочи. Ледовый дворец

          Немного мыслей. Своих собственных, а не из пресс-релизов. Итак, ЛДС "Айсберг" хоть и можно было разобрать, остался на месте и продолжает функционировать. В выходные-праздники можно покататься на коньках, погулять по олимпийскому парку. Для жителей Сочи свои двери открыли секции хоккея, фигурного катания, гда занимаются с опытными тренерами и дети, и взрослые.

          На базе ледовой арены проводятся тренировки сборных, соревнования в масштабах региона, страны и мира. Вот небольшой список (а это уже из пресс-релиза) спортивных мероприятий, запланированных на 2015 год:
1 - Чемпионат России по спортивной ходьбе - 27 февраля.
2 - Чемпионат России по танцевальному спорту - 27 февраля – 1 марта.
3 - Чемпионат России по фехтованию - 5 марта – 6 марта.
4 - Чемпионат мира среди ветеранов в дисциплине Wmix, керлинг.
5 - проведение тренировочных мероприятий сборной России (основной состав) по фигурному катанию.
5 - проведение тренировочных мероприятий (молодёжная сборная России) по хоккею.
6 - проведение тренировочных мероприятий (основной состав сборной России) по шорт- треку.
7 - июнь - октябрь: Шоу Ильи Авербуха.
8 - июнь: проведение тренировочных мероприятий (основной состав сборной России) по шорт-треку.
9 - проведение тренировочных мероприятий (основной состав сборной России и молодёжная сборная) по фигурному катанию.
10 - проведение тренировочных мероприятий (молодёжная сборная России) по хоккею.
11 - июль - август: проведение тренировочных мероприятий ХК «Динамо», ХК «Северсталь», ХК «Гладиатор», ХК «Автомобилист».
12 - проведение тренировочных мероприятий (Сборной России, основной состав, женщины и резервный состав, юниорки до 22 лет) по кёрлингу.
13 - август: проведение тренировочных мероприятий ДЮСШ Локомотив г. Екатеринбург по фигурному катанию.
14 - сентябрь: проведение тренировочных мероприятий и международных соревнований сборной России по фигурному катанию.
15 - открытые соревнования команд краснодарского края в рамках международного инвестиционного форума «Сочи - 2015».
16 - проведение тренировочных мероприятий команд по фигурному катанию в рамках подготовки к II этапу Кубка России.
17 - ноябрь-декабрь: подготовка и проведение чемпионата России по фигурному катанию.


          А?! Каково?! Каюсь, грешен. И сам думал, что постолимпийское наследние ляжет тяжким бременем, а спортивные объекты будут стоять с заколоченными окнами пока не развалятся окончательно. Я ошибся, люди работают, люди занимаются спортом, объекты доступны и рады своим гостям. Уже завтра я расcкажу вам про тренировочную базу ледового дворца спорта "Айсберг", не пропустите.




 
Tags: Айсберг, Олимпиада, Россия, Сочи, дворец зимнего спорта, олимпийский объект, фото
Subscribe
promo zlobin_aa january 29, 2013 17:48 69
Buy for 50 tokens
Вчера перебирал старые отцовы фотографии. На снимках только я и его работа - пожарная охрана. Фотографии техники, пожаров, будней огнеборцев. И мои снимки - и в колготках, и на прогулке, и с мячиком, и на велике... Жаль, что его уже нет. Уже не смогу перекинуться с ним словечком. Б​***ь! Его два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →