zlobin_aa (zlobin_aa) wrote,
zlobin_aa
zlobin_aa

Нефорум. Блог-поинты первого дня.

          После окончания дискуссии о евразийской интеграции участники Нефорума отправились по выбранным блог-поинтам или секциям. От разнообразия возможных вариантов зарябило в глазах. Можно было пообщаться и с администрацией ЖЖ, и с более узкими специалистами, которые во время своих секций делились своим опытом со слушателями. Я остановил свой выбор на секции про подготовку технически сложных материалов-"лонгридов", потом отправился на секцию, где беседовали про новостной, а не развлекательный, видеоконтент и интерактивную секцию компании "Olympus", где, в качестве эксперта, выступал Станислав q3d Васильев! За подробностями прошу под кат...

Нефорум блогеров в г. Уфа


01 - на секции "Сторителлинг" Гулим Амирханова рассказала об особенностях подготовки "лонгридов" - сложных материалов с большим количеством фотографий, текста, инфографики и мультимедиа-контента. Причем, "лонгридом" может оказаться единичный пост, приуроченный к какой-нибудь дате или событию, так и серия материалов. Как ярчайший пример многосерийного "лонгрида" был взят историко-этнографичекий проект из 28(!!!) глав - "Призрачная Колыма" многоуважаемого Александра alkrylov Крылова.
Нефорум блогеров в г. Уфа

02 - секция привлекла внимание не только начинающих блогеров, но и матерых контент-мейкеров :-) На секции были замечены - Сережа aquatek_filips, Антон anton_petrus, Марина mjonaus, Руслан unis и еще много прекрасных людей :-)
Нефорум блогеров в г. Уфа

03 - представитель МИА "Россия сегодня" Александр Кафидов поделился некоторыми аспектами подготовки новостного контента, особенно отметив, что связка "журналист-оператор" не всегда оправдывает себя. Оператор может снять безупречную и технически совершенную картинку, но саму суть он может и не увидеть. Ярким примером стал рассказ о журналисте, который во время военного конфликта в Ливии, сделал прекрасные фотографии, но видео записать не удалось :-( В итоге карточки собрали в слайд-шоу, наложили интершум из зоны боевых действий и пустили поверх этого комментарии журналиста... Кафидов отмеил, что данный прием вполне оригинальный способ оживить статичный, по сути, фотоматериал.
Нефорум блогеров в г. Уфа

04 - одной из самых интересных секций первой половины дня оказалась секция фотопартнера Нефорума компании "Olympus". Представитель компании рассказал о флагманской линейке беззеркальных камер серии OM-D, отметил технические особенности камер, рассказал о многообразии объективов и аксессуаров, отдельного рассказа удостоились система пятиосевой стабилизации камер и защищенность от разноообразных погодных неурядиц. Сопровождался рассказ наглядными видеороликами, где камеру мыли под краном, окунали в тазик с водой и снимали видео "на бегу".
Нефорум блогеров в г. Уфа

05 - в роли приглашенного эксперта выступал блогер и издатель "Русского THG" Станислав q3d Васильев, который давно и прочно снимает на беззеркальные системы. Он поделился своими впечатлениями и рассказал, что снимать на беззеркальную камеру можно даже в самых неудобных условиях. Например, фоторепортаж из цирка или репортаж с рок-фестиваля.
Нефорум блогеров в г. Уфа

06 - немного интерактива от спикеров. Дадено - кроп фотографии 100%. Задача - угадать ISO. Никто не угадал, даже близко к ответу никто не оказался :-( Самые смелые называли значение ISO в 3200 или 6400 единиц. А верный ответ появлялся черз пару минут после бурных споров и пристального разглядывания снимка на экранах :-)
Нефорум блогеров в г. Уфа

07 - отдельный рассказ был про систему Micro Four Thirds, используемую в камерах. Эта система позволяет использовать не только оригинальные объективы, но и стекла сторонних производителей с оргинальным разъемом или через переходники можно установить любое стекло, что делает систему очень универсальной. Важный момент, система стабилизации будет работать с любым объективом, даже отечественным "мануалом" из раньших времен.
Нефорум блогеров в г. Уфа

08 - весь этот набор техники Станислав спокойно носит в собственных карманах - телевик, камера с батарейной ручкой, пара запасных батареек и пара стекол поменьше. В карманах! В этот момент я с тоской смотрел на свой фоторюкзак и думал, что я при всем желании не смогу распихать по карманам даже пару объективов, максимум - пара запасных батареек для камеры :-(
Нефорум блогеров в г. Уфа


          Вот примерно таким образом обитатели уфимского Нефорума проводили в первой половине дня, заглядывая то на одну, то на другую секцию, стараюсь ухватить побольше информации, а потом наступило время обеда. Вы когда-нибудь обедали на иппдороме во время скачек? А мы обедали и об этом будет небольшой рассказ в самое ближайшее время :-) Тем более, что мы успели не только пообедать, но и поснимать скачки на упряжках и соревнования на небольших башкирских лошадках.


Tags: neforumufa, Нефорум блогеров, Уфа, блогеры, нефорумуфа, репортаж
Subscribe
promo zlobin_aa january 29, 2013 17:48 69
Buy for 50 tokens
Вчера перебирал старые отцовы фотографии. На снимках только я и его работа - пожарная охрана. Фотографии техники, пожаров, будней огнеборцев. И мои снимки - и в колготках, и на прогулке, и с мячиком, и на велике... Жаль, что его уже нет. Уже не смогу перекинуться с ним словечком. Б​***ь! Его два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →