zlobin_aa (zlobin_aa) wrote,
zlobin_aa
zlobin_aa

Граница на замке!

Помню, лет пятнадцать назад зашел у нас в экипаже разговор за воинскую службу. На излете навигации уже, глубокой теплой осенью. Мне воинская повинность уже не грозила, но армейские побасенки многоопытных наставников я любил послушать. Сергей Викторович, например, три года слушал американцев у берегов Вьетнама. Алексей Алексеевич украшал своей физиономией ряды внутренних войск, охраняя опасных и особо опасных преступников. А вот Станислав Александрович, уже ушедший в край Вечной Охоты, служил на Амуре и охранял границу. О пограничном инциденте и будет сегодняшняя история...

Беломорье

Зима, ночь, будущий капитан российского речного флота уныло топает вдоль своего участка границы и ведет нехитрый подсчет времени - через два часа - смена, через полгода - домой, но благостные мысли о скорой смене и недоделанном дембельском альбоме прервал странный звук. Над ухом взыкнуло. Коротенько так, но достаточно близко, чтобы щекой поймать колебание воздуха. - Итихумать, стреляют!, - интеллигентно подумал благовоспитанный гардемарин и пал в снег. Как выбрался из огромного тулупа, снарядил оружие и изготовился к стрельбе наставник вспомнить не мог, но лупил из автомата в белый свет, как в копеечку, с одной только мыслью - Лишь бы в меня больше не стреляли!

IMG_2773.JPG

Живя в медвежьем краю, особо не задумываешься о том, как иностранцы попадают в страну. Понятно, что всякие там самолеты/поезда никто не отменял, а «козьими тропами» в Югру не особо доберешься - или мишка задерет, или заплутаешь так, что сам будешь рад, когда выбредешь на «точку» посреди зеленого моря тайги. Но я ж нынче не в Югре, а в Белгороде. А отсюда до границы - рукой подать, минут 10-15 на машине и ты на месте. Вот и задумался, на замке ли граница? В открытых источниках информации не шибко много, но страждущий да обрящет - локальные новостные порталы и сайты, например, судебных инстанций помогли накопать немного информации по интересующему вопросу.

IMG_6210.JPG

Итак, с начала года возбуждено 22 уголовных дела по факту незаконного пересечения государственной границы. У кого-то были просто проблемы с документами, а кому-то был органичен въезд на территорию страны, что мешало пересечь границу законно. География ого-го, кстати, какая - Азербайджан, Армения, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Румыния, даже французы с сирийцами попадались! Читаешь заметки и диву даешься и размерам штрафов, и хитрости иностранных «гостей». Молодого армянина, которому уже был запрещен въезд на территорию России, оштрафовали на 130.000 рублей за незаконное пересечение границы. Сие деяние, на минуточку, квалифицируется как уголовное преступление!

IMG_6213.JPG

Дважды таджика на год отправили в колонию-поселение, но тут настоящие шпионские страсти кипели. Пару лет тому вышеозначенный таджик что-то там нарушил и ему запретили въезд в страну на три года. Дома, изменив свои анкетные данные, хитрый азиат получил новый заграничный паспорт и еще дважды успел пересечь государственную границу до задержания. Азербайджанец, который «козьими тропами» прошел на территорию страны теперь заплатит 70.000 рублей в государственную казну. Отбрехаться, что я, мол, местный, особо не получится - силовики выдают спецпропуска,  а оперативная проверка задержанных занимает всего около 20 минут.

IMG_6225.JPG

Дальше - больше. Российская граница выступает стартовой площадкой для граждан Вьетнама, Бангладеш и Индии, которые идут в Европу, используя территорию сопредельной Украины как транзитную зону. Только в конце лета были задержаны 6 групп иностранных «туристов» - 20 человек из Вьетнама, 5 человек из Афганистана и 4 граждан из Бангладеш. Интуристы, кстати, по-русски - ни бельмеса и силовики привлекают сторонних переводчиков, если задержанные на английском наречии тоже ничего не понимают. А вот тут уже информация из разряда баек - группы ходоков довольно часто палятся на фантиках от конфет/шоколадок :-)

Железнодорожный вокзал, г. Нижневартовск, ХМАО-Югра

Я вот только одного не могу понять. Задерживают всякий разный элемент на границе, и под суд отдают, и штрафы изрядные, некоторым даже повторный въезд запрещают на определенное время, но почему об этом так мало информации? Собственно, низкая информированность и провоцирует подобные преступления. Все же, например, знают, что пьяным за рулем ездить нельзя - можно и без денег, и без прав, и без машины остаться. Или убивать человеков нельзя - тоже все знают, что за это наказывают сурово и штрафом тут не отделаешься… Надеюсь, что ситуация будет меняться и ведомства перестанут быть столь закрытыми в информационном плане.

Tags: Белгород, Россия, граница
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zlobin_aa january 29, 2013 17:48 67
Buy for 50 tokens
Вчера перебирал старые отцовы фотографии. На снимках только я и его работа - пожарная охрана. Фотографии техники, пожаров, будней огнеборцев. И мои снимки - и в колготках, и на прогулке, и с мячиком, и на велике... Жаль, что его уже нет. Уже не смогу перекинуться с ним словечком. Б​***ь! Его два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments