zlobin_aa (zlobin_aa) wrote,
zlobin_aa
zlobin_aa

Как я на "Ночь музеев" ходил

          С месяц тому рассказывал о "Библионочи", а намедни пришел срок держать ответ городским музеям на традиционной акции "Ночь музеев". Музеев тут изрядно и на любой вкус, но я остановился на трех, которые расположены в двух шагах друг от друга. Остановился на трех, а смог посетить только два. Увы, но "синдром вахтера" в музее-диораме "Огненная дуга" прокачан до невероятного уровня. Полтора года собирался посетить площадку, а тут и повод славный, но не выгорело. Блог с ними. Столько времени там не бывал, а теперь и вовсе не пойду К жлобью и отношение соответствующее...
       
Ночь музеев в Белгороде


01 - первой площадкой стал музей художественный. Давненько я мимо этого здания хаживал и поражался экстерьером фасада, а тут и внутри поглазел - мрамор, витражи, прохлада - все очень камерно, но душевно.
Ночь музеев в Белгороде

02 - живопись, скульптура, керамика и еще миллион работ в техниках, которые я даже не пытался опознать, но любопытно. В фойе благостно старается гитарист и по залу плывет всегда узнаваемый "Smoke on the water"...
Ночь музеев в Белгороде

03 - в живописи я, как свинья в помидорах, а вот скульптуру люблю. Не сказать, что специалист, но посмотреть могу :-) А в музее художеств этого добра, сами понимаете, изрядно.
Ночь музеев в Белгороде

04 - девчуля эта надолго залипла у скульптуры. Я уже и притопывал, и покашливал, и под нос ругался яростно, но силу искусства затейливой матершиной не перемочь, хе-хе...
Ночь музеев в Белгороде

05 - хоть режьте меня, но первая ассоциация - Магадан. Сами посмотрите, заснеженные сопки, там и сям пустая тара из под "дизеля", а над "теплушкой" курится дымок. Рупь за два поставлю, если не баню топят...
Ночь музеев в Белгороде

06 - не поклонник максимализма, но полотна размером с малогабаритную квартиру - это сильно. Тут, бывает, небольшую карточку крутишь полчаса, чтобы детали не терялись, а тут каков масштаб?!
Ночь музеев в Белгороде

07 - музейные площадки, кстати, молодцы. Не только открыли экспозиции к бесплатному посещению, но и напридумывали всякого - квесты, мастер-классы, музыка и прочие забавы...
Ночь музеев в Белгороде

08 - вождь мировой революции и евойная баба. Так сказать, Ильич и Константиновна. Особой популярностью не пользовались. Если бы не участники очередного музейного квеста, то замшели бы давно.
Ночь музеев в Белгороде

09 - вот зря ОПСОСы не мониторят трафик во время проведения подобных акций. Смартфоны в эту ночь, я полагаю, работали без устали. Меня выручает кроха "Фуджик", позволяя скидывать снятое камерой на смартфон - удобно :-)
Ночь музеев в Белгороде

10 - отдельно упомяну экспозицию офигенных эскизов театральных костюмов - есть наброски на салфетках, а есть настоящие произведения искусства с потрясающей детализацией и пометками автора - это очень круто!
Ночь музеев в Белгороде

11 - трудовому героизму прошлого века отдана изрядная часть музейного пространства, но сие ничуть не раздражает. Наоборот, когда по всей стране славят человеков труда - очень даже в плепорцию.
Ночь музеев в Белгороде

12 - в общем, будете проходить мимо, мимо не проходите. Очень интересное место не только для ценителей, но и для любопытствующей праздношатающейся публики. Главное, налегке идите, За рюкзаки там ругаются...
Ночь музеев в Белгороде

13 - второй и последней площадкой стал музей краеведения. Фасад обновляли уже на моей памяти, но на ступенбки, видимо, не хватило сил и средств. Диссонанс, знаете ли...
Ночь музеев в Белгороде

14 - а вот тут у меня сердчишечко-то екнуло и зашлось. Посетителей площадки встречают - благородная животная (очень вкусная, кстати) и молодой "хозяин"! Ты дома, брат!, - кричала мне съедобная фауна :-)
Ночь музеев в Белгороде

15 - краеведение - это занимательно. Тут тебе и жуки с гербариями, и артефакты советской эпохи, и всякое там военно-патриотическое. Пулемет, например, на тачанке своими глазами видел :-)
Ночь музеев в Белгороде

16 - человеков, на минуточку, было КРАТНО больше, чем в художественном музее. Но тут и активностей предлагали больше и все квесты с мастер-классами на экологическую тему. Год экологии в стране, если кто не в курсе :-)
Ночь музеев в Белгороде

17 - регион аграрный, и быту колхозного хозяйства тут внимания уделили более чем, но, опять же, все в меру. А ведь могли бы плугами да лемехами завалить все проходы и привет!
Ночь музеев в Белгороде

18 - есть интересные уголоки артефактов совсем уж "раньшего" времени - монументальные шкафы, монструозных размеров, но изрядного изящества, секретеры и серванты. Жаль, что в руках диковину не покрутить...  
Ночь музеев в Белгороде

19 - воссоздана даже гостиная "раньшего" времени. Про преферанс и канделябр, я надеюсь, никому не нужно анекдот напоминать? Пианина, говорят, вполне рабочая, но как проверить?
Ночь музеев в Белгороде


          Таки больше культурных мест в Белгороде, чем в Югре, что приятно. Будет куда Пирожка водить, когда подрастет и заматереет. Расскажу ему, как папка чебуреки с медвежатиной трескал или шашлыки из олешка готовил на корме теплохода :-)


Tags: Белгород, Ночь музеев, Россия, акция, мероприятие, музей, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zlobin_aa january 29, 2013 17:48 67
Buy for 50 tokens
Вчера перебирал старые отцовы фотографии. На снимках только я и его работа - пожарная охрана. Фотографии техники, пожаров, будней огнеборцев. И мои снимки - и в колготках, и на прогулке, и с мячиком, и на велике... Жаль, что его уже нет. Уже не смогу перекинуться с ним словечком. Б​***ь! Его два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments