zlobin_aa (zlobin_aa) wrote,
zlobin_aa
zlobin_aa

А школа-то изменилась...

          Что изменилось в системе образования за двадцать лет? До вчерашнего дня я был уверен, что, кроме введения ЕГЭ, никаких изменений нет. Тот же запах кислой капусты в столовой, те же самые замордованные педагоги, гулкие полутемные коридоры и неизменная масляная краска на стенах. Понятно, что и столовая, и педагоги, и коридоры со стенами остались на своих местах, но! Выглядит и работает все теперь совсем иначе. В столовой витает аппетитный запах свежего печева и мясной подливки, рабочие места педагогов оборудованы компьютерами, проекторами, интерактивными досками, со стен пропала мясляная краска, а коридоры светлы и просторны. Ехал в обиталище скучных уроков, а попал в храм знаний, где даже привычный звонок заменен на приятную мелодию...




01 - хочешь или нет, а придется сравнивать школу двадцатилетней давности и сегодняшнюю. Скажу сразу, что сравнение будет совсем не в пользу школы из раньших времен. Благо, когда что-то меняется в лучшую сторону.


02 - первое и самое заметное - буйство красок. Нельзя загнать ребенка в серые стены и требовать от него инициативы, активности и творческих начинаний, а тут яркое все, нарядное.


03 - огромное внимание уделено патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Белгород - город воинской славы, да и Прохоровка со своим танковым сражением в двух шагах...


04 - экспозиция в "красном уголке", что удивительно, в открытом доступе. Двадцать лет назад давно бы растащили на сувениры или изломали забавы ради. Подходи, смотри, изучай, бережно относись и слова против никто не скажет!


05 - самые классные поделки в моей школе хранились в кабинете директора, в специальном шкафчике, откуда извлекались два-три раза в год для демонстрации различным гостям и комиссиям, а тут все на виду.


06 - о безопасности и говорить не стоит. Бабушку-"божьего одуванчика" сменили системы видеонаблюдения, магнитные пропуски и системы контроля доступа. Хочется верить, что этих мер достаточно для обеспечения безопасности...


07 - напоминиаю, что это не отель или офис крупной компании, это гимназия, где учатся дети, а не фланируют холеные клерки в дорогих костюмах. А в моей школе новые двери в кабинет директора были событием...


08 - нет, глаза вас не подводят. Шторы, Карл! Шторы в школьном коридоре! Белые, на минуточку, шторы! А скамейки видели? Полумягкие сиденья, а конструкция даже к полу не прибита! Может, коммунизм так и выглядит?


09 - еще не прошел шок от белых штор в коридоре, а следом еще одно потрясение - двери с изрядной долей остекления! Будь воля нашего завхоза, то двери в моей школе были бы отлиты из чугуна и выкрашены в серый...


10 - когда сил удивляться уже не оставалось, я увидел зеркало. Простое зеркало в школьном коридоре. Не в учительской уборной или перед входом в столовую, а в коридоре. Целое, чистое зеркало для детей!


11 - заглянул в класс. Светло, просторно, жалюзи на окнах, проектор под потолком болтается - красота! Кстати, кто угадает предмет, который тут преподают?


12 - ну, не угадали? Живопись тут изучают! Я серьезно, это не урок ИЗО двадцать лет назад, когда на весь класс одно кособокое яблоко из воска. Тут, со всей серьезностью, разбирали портреты - фас, профиль и вот это все...


13 - если для урока ИЗО достаточно было альбома и цветных карандашей, то для изучения живописи, будьте любезны, учебное пособие и конспект. Учебники, кстати, не чета нашим. Все новенькое, яркое. Покупают или выдают в школе?


14 - в нашем спортзале был пол из досок, краска на котором не высыхала до весны. А тут тебе и паркет, и настоящие футбольные ворота, и возможность быстро секционировать зал на несколько зон.


15 - понимаю, что не во всякой школе бассейн имеет место быть, но, с другой стороны, бассейн в школе! Мне, чтобы поплавать, приходилось в дополнительную секцию записываться, а тут все в одном месте. И учеба, и спорт, и кружки...


16 - а вот тут мне снова захотелось встать за парту. Смотрите сами, не ходешь сидя слушать урок, переходи за более высокую парту и учись стоя. Скинь ботинки и получай массаж ступней на специальном коврике. Массаж! На коврике!


17 - проектор проектором, но традиционные наглядные пособия никто не отменял. Надеюсь, есть у меня еще читатели, которые помнят такие вещи, как счетные палочки и касса цифр?! Интересно, сейчас в ходу эти штуки?


18 - увлекся портретом девчушки в традиционной школьной форме и заметил странные круги на потолке только дома. Чего это? Зрение тренируют? Меткость? Иль геометрию какую учат?


19 - в общем и целом, в Белгороде планомерно искореняют понятие "второй смены" - это удобнее и детям, и педагогам, и сервисным службам, но главное тут, конечно, - дети, у которых остается больше времени после учебы.


20 - школьный гардероб, кстати, поразил отсутствием решеток, дверей и прочих запоров. У нас в школе секциями гардероба ведала суровая тетенька с охапкой ключей, и добыть свою одежку было тем еще квестом...


21 - сейчас Гимназия № 3 обучает детей в одну смену. Кстати, не только строительство новых школ, но и оптимизиция расписания и использования учебных аудиторий, позволило сократить "вторую смену" до 3.600 человек.


22 - из гимназии № 3 отправляюсь в школу № 50, которая распахнула свои двери буквально на днях, приняв 600 с лишним учащихся, что до недавнего времени, обучались во вторую смену.


23 - если гимназия порадовала буйством красок, то новой школе еще предстоит расцвести. Где-то собирают мебель и оборудуют классы, где-то - возятся электрики, но учебный процесс запущен, чем директор школы очень довольна :-)


24 - индивидуальные парты - это прекрасно! Мало того, что не приходится пихаться локтями с товарищем, так еще и регулировки присутствуют, чтобы подогнать учебный стол под рост ребенка. Списывать, я полагаю, не шибко удобно :-)


25 - вот я тоже на линейке рисовал всегда, а учителя ругались :-( Моя ж линейка! Хочу - рисую на ней, хочу - сломаю или найду ей более озорное применение. Линейкой, например, можно прекрасно фехтовать :-)


26 - ни единой возможности не осталось двоечнику заслужить снисхождение педагога, вымыв доску или намочив тряпку.  Маркеры и специальная губка - никакой интриги :-( И в учебную часть уже за мелом не отправят...


27 - порадовало, что большинство учебных пособий в начальной школе хранится прямо в классе - это правильно. Иной раз посмотришь на огромные рюкзаки школяров и подумаешь - Блин, а ведь в цифровую эпоху живем...


28 - познакомился тут с первоклассником Лёвой. Общительный такой парнишка, пока провожал его в спортзал, он успел рассказать, что и в новой школе ему нравится, и комиксы он любит, и физкультуру :-)


29 - помните свою раздевалку в школьном спортзале? Ряды досок с крючками да всегда забитая дверь в уборную/душевую, а вот раздевалка в новой школе - индивидуальные шкафчики, которые не стыдно и в фитнес-клубе поставить.


30 - если планировка здания подразумевает некий квест в поиске нужной аудитории, то в столовую попасть можно легко и просто - топаем на аппетитные запахи и кусочек нежного торта и плюшка с творогом у вас в кармане :-)


31 - прекрасно помню, что в нашей столовой сидели только педагоги. Дети принимали пищу стоя, потом появились монументальные лавочки с высоким центром тяжести, но стояние за обедом запомнилось, да...


32 - на раздаче - чистота и порядок, дежурные, кстати, из старших классов, присутсвуют. Все в фартуках и косынках/шапочках. Был у вас фатручек, когда выпадал наряд по школьной столовой?


33 - домоводство и уроки труда заменила "Технология". Девица в косынке с удивлением ответила на мой вопрос - Домоводство? Вы что, дяденька, технология! Как не назови, а дело полезное :-)


34 - гордость новой школы - прекрасно оборудованный кабинет для изучения иностранных языков - ноутбуки, наушники, специальный софт - все в наличии! Подозреваю, что можно проводить урок сразу на нескольких языках...


35 - вот такие они - школы нового времени. Комфортные и безопасные, теплые и светлые. Желаю педагогическим коллективам Белгорода почаще справлять новоселья, а их в этом году запланировано сразу два :-)


          Смотрю я на эти новые школы и думаю, что у этих ребятишек о школе останутся хорошие воспоминания и встречи, пусть редкие, школьных товарищей будут приятны, а на традиционные встречи выпускников ребята будут ходить с удовольствием. Я, например, ни разу не был, а из одноклассников поддерживаю отношения всего с тремя человеками. Еще в пору моего школярства классный руководитель говорила нам, что школа - второй дом. И вот теперь, через почти двадцать лет, я в это утверждение охотно верю.



Tags: Белгород, Россия, гимназия, образование, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • #riw2017 - самый сок титульной сессии форума!

    Вот многие думают, что мероприятия, подобные недавно прошедшей "Неделе русского интернета - RIW2017", - скука смертная и для рядового…

  • Чтобы вам так солнце светило!...

    Намедни столкнулись, когда решили немного прибарахлиться в плане вещей - брюки там, кофты разные. Так вот, набрал вещей полные руки и в примерочную,…

  • Приморский океанариум во Владивостоке

    Так... В первой части всем известного балета я рассказывал о дельфинарии Приморского океанариума и дельфиньем же перформансе, а сегодня я вам…

  • Пара "Чаек" с сильными крылами

    Сразу вам, затравки для, любопытный факт - с 2008 года модели ГАЗ-14 "Чайка" присвоен статус объекта культурно-технического наследия СССР.…

  • Вот и детство прошло...

    Я не про свое сейчас даже, которое закончилось лет в 14, и не про детство Пирожка, нет. Я, так сказать, в общем и целом. Вот раньше как было? Мамка…

  • Эпизоды с Пирожком. О доброте и любви к сладкому.

    Нарисовалась тут проблема одна с недавних пор. Наследник отказывается есть. Нет, он, конечно, кушает, но очень избирательно и совершенно…

  • Прародитель "маршруток" найден!

    Техники после ВОВ катастрофически не хватало, особенно в сельской местности. Для скорейшего устранения дефицита техники нужен был автобус, в котором…

  • Рано радовался :-)

    Сидел с утра и безудержно ликовал - библиотека LR практически опустела. Пара репортажей да с десяток публикаций на автомобильную тематику. Угу,…

  • Не пей метилового спирта!...

    ... ведь есть много других вкусных напитков :-) И вообще, загонять себя в могилу раньше времени нужно со вкусом и под хорошую музыку. Опять же, не…

promo zlobin_aa январь 29, 2013 17:48 69
Buy for 50 tokens
Вчера перебирал старые отцовы фотографии. На снимках только я и его работа - пожарная охрана. Фотографии техники, пожаров, будней огнеборцев. И мои снимки - и в колготках, и на прогулке, и с мячиком, и на велике... Жаль, что его уже нет. Уже не смогу перекинуться с ним словечком. Б​***ь! Его два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →