zlobin_aa (zlobin_aa) wrote,
zlobin_aa
zlobin_aa

Экспресс "Воронеж"

          Самый мой экстремальный экспресс случился в Воронеже. На следущий день после вручения премии "Бал прессы-2016" изрядно подморозило, но отменять задуманное было бы глупо. Когда еще выберешься в соседний город не по делам, а с толикой свободного времени? Грела мысль, что после прогулки, а точнее - поездки по городу, тебя ждет горячая пища в прекрасной компании. Примечательно, что экспресс случился только в третий мой визит в город. В первый раз я оказался в Воронеже среди ночи на излете 4-х суток в пути, когда переезжал на ПМЖ в Белгород - заблудился, проклял все, но выбрался. Второй раз был днем, но лишь краткий миг, да и повод был печальным, поэтому даже камеру с собой в дорогу не брал. А вот в третий раз все случилось как и было задумано :-)

Экспресс


-=01=-  Дом советов был построен в ходе послевоенного восстановления Воронежа в 1953-1959 годах. Здание, возводимое в стиле "сталинских высоток", в 1955 году попало под борьбу с "архитектурными излишествами" и часть элементов так и не была построена.
Экспресс

-=02=-  Здание Воронежского театра оперы и балета открылось в 1961 году премьерой опера П.И. Чайковского "Евгений Онегин", а история театра началась в сентябре 1931 г., когда начал свою творческую деятельность Театр музыкальной комедии.
Экспресс

-=03=-  Современное здание Вороженской областной универсальной научной библиотеки было построено в 1950-х годах, но и тут борьба с "архитектурными излишествами" внесла свою лепту.
Экспресс

-=04=-  Лечебный бронзовый стул находится в сквере сразу за Домом советов. Сей элемент мебели способен исцелять от жлобства и других пороков. Пройти мимо, конечно, не смог и с удовольствием уселся, строго следуя инструкции :-)
Экспресс

-=05=-  Частично сохранившаяся пожарная каланча 1875 года. Что характерно, до 1975 года в здании располагалась пожарная часть, ныне тут квартирует Пенсионный отдел УВД Воронежской области.
Экспресс

-=06=-  До Октябрьской революции в этом комплексе административных зданий была расквартирована полицейская часть Мещанского района Воронежа с ночлежным приютом.
Экспресс

-=07=-  Первый каменный, а не деревянный, мост в Воронеже был построен тогдашним губернатором на свой страх и риск без согласования проекта в столице в 1826 году.
Экспресс

-=08=-  Здание бывшего Александринского приюта обрело нынешний облик в ходе послевоенной реконструкции, ныне тут располагаются детский сад и поликлиника.
Экспресс

-=09=-  Дом с совой. Есть примета, что поделившись с совой планами, им суждено будет сбыться, а загаданное желание - обязательно исполнится. Дом, кстати, был очень серьезно отреставрирован...
Экспресс

-=10=-  Покровский кафедральный собор - главный собор Воронежской области. До революции считался образцом классицизма и красивейшей постройкой в городе. В сети изрядно карточек белокаменного собора, зачем красили?
Экспресс

-=11=-  но настоящей жемчужиной, для понимаюших, станет Адмиралтейская площадь, одноименный храм и действующая реплика первого линейного корабля Российского флота "Гото предистинация".
Экспресс

-=12=-  В конце 2009 года было принято решение о воссоздании корабля, а уже в 2010 году начали проектировать кораль на основе архивных документов. Основой проекта стал простой акварельный рисунок, написанный в 1700 году.
Экспресс

-=13=-  Корабль должны были строить специалисты из Дании, но оригинальный линейный корабль стал первым кораблем, построенным без участия иностранных специалистов. Поэтому, строительством занялись отечественные корабелы.
Экспресс

-=14=-  при строительстве деревянной надстройки использовались те же материалы, из которых строили оригинальный корабль, сосна и дуб возрастом не менее века.
Экспресс

-=15=-  Адмиралтейский (Успенский) храм - старейшая сохранившаяся церковь Воронежа. Предполагается, что закладка храма произошла в первое десятилетие основания крепости Воронеж (1594 год)
Экспресс

-=16=-  Успенский храм - единственный дошедщий до нашего времени памятник, тесно связанный с кораблестроением и становлением Российского флота при Петре I.
Экспресс

-=17=-  Именно царем было выбрано это место, как удобное для строительства парусников. Именно здесь весной 1696 года были спущены на воду галеры и корабли первого регулярного военно-морского флота России.
Экспресс

-=18=-  На одной из галер, она называлась "Принципум", по пути в Азов, Петр Алексеевич принял первый военно-морской устав - "Устав по галерам". Эхх, хоть на полчасика бы оказаться в том времени...
Экспресс

-=19=-  В 1700 был освящен один из первых утвержденных военно-морских флагов России, который и был поднят на первом российском линейном корабле "Гото предистинация"...
Экспресс

-=20=-  До 1711 года продолжалось строительство флота в Воронеже. После прекращения строительства храм стал обычным приходским. Потеряв былое величие и обнищав после крупного пожара в 1748 году, храм возродился только в середине XIX в...
Экспресс

-=21=-  Здание вокзала на станции "Воронеж I" было построено после 1945 года, старое здание было взорвано немецко-фашистскими захватчиками во время оккупации города.
Экспресс

-=22=-  Милейший памятник Маршаку рядом с домом, в котором он жил у своего дяди. В то время поэт работал на трубочном заводе, который выпускал трубки для гранат, поставлявших на фронт Первой мировой...
Экспресс

-=23=-  Не уверен, что здание имеет какую-то историческую ценность, но только обратите внимание на изящность этой входной группы! Жаль, что смартфон в очередной раз предательски замерз и отключился, и я не смог снять сию красоту в деталях :-(
Экспресс

-=24=-  Немного сталинского конструктивизма в финале рассказа. Если бы не "Пятерочка" и припаркованные автомобили, то я бы решил, что здание давно брошено и расселено. Ан нет, общежитие, будьте любезны...
Экспресс

-=25=-  Два одинаковых дома образуют своеобразну подкову, но отличия таки есть. На этом здании есть барельеф со множеством деталей и левитирующей девочкой. Девочка, конечно, левитировать не может, но из-за развенчания культа личности Сталина убрали, а вот девочка осталась. На этом месте мой смартфон окаончательно замерз и включился только через сорок минут за обедом...
Экспресс


          Пусть зима, пусть серо и уныло, но город мне понравился. Интересно будет посмотреть на него летом или уличить денек-другой в начале весны. Оживающий после зимней спячки "миллионик", я полагаю, зрелище довольно интересное...


Tags: Воронеж, Россия, город, городская среда, городской пейзаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zlobin_aa january 29, 2013 17:48 69
Buy for 50 tokens
Вчера перебирал старые отцовы фотографии. На снимках только я и его работа - пожарная охрана. Фотографии техники, пожаров, будней огнеборцев. И мои снимки - и в колготках, и на прогулке, и с мячиком, и на велике... Жаль, что его уже нет. Уже не смогу перекинуться с ним словечком. Б​***ь! Его два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments